Die Universität Bamberg in TV-Beiträgen: eine Auswahl

25. April 2022: TV Oberfranken – Semesterstart an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg

Zwei Jahre haben Studierende corona-bedingt von zu Hause aus studiert. In dieser Woche kehren sie in Präsenzveranstaltungen zurück. Vizepräsident Prof. Dr. Stefan Hörmann erzählt bei TV Oberfranken von der Herausforderung der Online-Lehre in Corona-Zeiten.

14. April 2022: TV Oberfranken – Sportpsychologe Stefan Voll über die Folgen für Kinder und Jugendliche durch fehlenden Sport während der Corona-Pandemie

Wenn Kinder keine Möglichkeit zum Sport haben – wie etwa während der Corona-Pandemie – kann dies nicht nur gesundheitliche, sondern auch soziale Auswirkungen haben. Prof. Dr. Stefan Voll, der an der Universität Bamberg Experte für Sportpsychologie und Sportpädagogik ist, spricht in der Sendung „halbzeit“ über die Folgen und mögliche Lösungen.

18. März 2022: BR - Denkmalschützerinnen Mona Hess und Maria Chizhova geben exklusive Einblicke in ihre Arbeit

Das Barockschloss im unterfränkischen Oberschwappach führte bislang eher ein Schattendasein. Nun wird die barocke Gartenanlage von Grund auf saniert. Prof. Dr. Mona Hess und Dr.-Ing. Maria Chizhova erstellen zuvor mit modernster Lasertechnologie ein digitales Abbild des Terrassengartens – der Bayerische Rundfunk hat die Denkmalschützerinnen bei der Arbeit begleitet.

16. März 2022: RTL und ntv - Lars Burghardt über umstrittenes Märchenbuch

Es war einmal …ein schwuler Prinz: Im Buch "Märchenland für alle" gehören die Helden Minderheiten an - Opfer von häuslicher Gewalt, Homosexuelle und Transsexuelle. Die rechtsnationale Regierung in Ungarn will mit einem Zensurgesetz gegen die Inhalte durchgreifen. Humanwissenschaftler Dr. Lars Burghardt erklärt im Gespräch mit ntv und Punkt 12, warum Diversität in Büchern wichtig ist.

15. März 2022: tagesschau24 - Experte Christian Proaño über Sanktionen gegen Russland

Wegen des Krieges in der Ukraine weitet die Europäische Union ihre Sanktionen gegen Russland aus. Doch so lange Geld für Gas und Öl aus dem Westen fließen, bekomme Putin weiterhin finanzielle Mittel, sagt Prof. Dr. Christian Proaño im Gespräch bei "Update Wirtschaft".

25. Februar 2022: BR2 - Experte Johannes Grotzky über den Krieg in der Ukraine

Im Tagesgespräch von Bayern 2 können Zuschauer einem kompetenten Studiogast Fragen zu einem aktuellen Thema stellen. In dieser Sendung beantwortet Prof. Dr. Johannes Grotzky, früherer ARD-Korrespondent in Mokau, Fragen zum Ukraine-Krieg.

16. Februar 2022: hr - Psychologe Claus-Christian Carbon über den neuen Trend "Mukbang"

Sie schmatzen, schlurfen, schlingen: Menschen essen geräuschintensiv vor laufender Kamera Lebensmittel - und Fans lieben diese sogenannten "Mukbangs". Aber warum? Das erklärt Psychologe Prof. Dr. Claus-Christian Carbon in der hr-Sendung "Die Ratgeber".

10. Januar 2022: BR - Psychologe Claus-Christian Carbon über „Corona-Spaziergänge“

Warum schließen sich Menschen "Anti-Corona-Demos" an? Für eine Analyse hat Frankenschau aktuell mit Wahrnehmungspsychologe Prof. Dr. Claus-Christian Carbon gesprochen, der weitere Eskalationen bei Protesten befürchtet und zum Dialog appelliert.

09. Dezember 2021: SWR – Psychologe Johannes Leder erklärt Hilfsbereitschaft

Anderen helfen – was treibt uns dazu? Egoismus oder Altruismus? Die SWR-Sendung "odysso" deckt die Motive der Hilfsbereitschaft am Beispiel der Flutkatastrophe im Ahrtal auf. Dr. phil. Johannes Leder erklärt, was hilfsbereite Menschen motiviert und auszeichnet.

25. November 2021: SWR – Experte Björn Asdecker über Online-Shopping und Retouren

Kaufen. Kaufen. Kaufen. Und wer zahlt den Preis fürs Online-Shopping? Dieser Frage ist das SWR-Format Sendung „Zur Sache Baden-Württemberg“ kurz vor dem Black Friday nachgegangen. Retouren-Experte Dr. Björn Asdecker spricht über die Nachhaltigkeit von Paketbestellungen.

19. November 2021: ARTE – Psychologe Claus-Christian Carbon über das Geheimnis des Lichts

Wir können alles Mögliche bauen, aber eine Kerzenflamme kriegen wir immer noch nicht hin – LED-Kerzen und Kamin-DVDs sind weiterhin nur ein netter Versuch. Wahrnehmungspsychologe Prof. Dr. Claus-Christian Carbon erklärt in der Arte-Sendung "Die Antwort auf fast alles" unter anderem, was Kerzenlicht so einmalig macht.

13. November 2021: ZDF – Psychologe Tobias Schneider über das perfekte Selfie

Selifes sind aus den Sozialen Medien nicht mehr wegzudenken. Auf der Jagd nach dem perfekten Selbstportrait mit dem Handy hat das ZDF-Format „Princess of Science“ den Wahrnehmungspsychologen Tobias Schneider an der Universität Bamberg besucht. Im Beitrag erklärt er, wie ein perfektes Selfie entsteht.

27. Oktober 2021: BR – Expertin Ute Schmid über Künstliche Intelligenz in der Medizin

Es klingt nach Science Fiction: Künstliche Intelligenz in der Medizin. Was bringt sie den Patientinnen und Patienten? Dieser Frage wird in einem TV-Beitrag des BR-Gesundheitsmagazins „aktiv und gesund“ nachgegangen. KI-Expertin Prof. Dr. Ute Schmid klärt über Gefahren auf – die vor allem entstehen können, wenn wir denkfaul sind und akzeptieren, was die KI sagt.

24. Oktober 2021: BR – Turkologin Ellinor Morack zur heutigen Situation der „ersten Gastarbeitergeneration“

Vor 60 Jahren kamen Türkinnen und Türken über das Anwerbeabkommen nur mit dem Allernötigsten nach Deutschland. Viele von ihnen bauten sich in Deutschland eine Existenz auf. Wie geht es ihnen heute? Die Turkologin Dr. Ellinor Morack gibt in der BR-Frankenschau eine Einschätzung.

17. Oktober 2021: ZDF - Retouren-Experte Björn Asdecker zum Retourenboom

Die Zahl der Retouren explodiert. Allein im Jahr 2020 wurden in Deutschland nach Schätzungen 315 Millionen Pakete zurückgeschickt – absoluter Rekord! Experte Dr. Björn Asdecker spricht ind ZDF.reportage über die Problematik und neue Wege im Onlinehandel.