Die Universität Bamberg in TV-Beiträgen: eine Auswahl

24. März: TV Oberfranken

Das skurille Posting bei Facebook, ein aufsehenerregendes Video bei Youtube oder der vermeintlich hilfreiche WhatsApp-Kettenbrief - all das ist schnell geteilt und grassiert neben den Coronaviren. Dr. Olaf Hoffjann, Professor für Kommunikationswissenschaft, insbesondere Organisationskommunikation und Öffentlichkeitsarbeit, empfiehlt ein gesundes Misstrauen für "sensationelle Meldungen" - gerade in Krisenzeiten. Wie man Fake News erkennt und wie man damit umgehen kann, darüber spricht er in einem Interview mit TV Oberfranken.

15. Januar: Deutsche Welle

Der Weg in die Elektromobilität stellt die Autobranche vor Herausforderungen. Bis 2030 seien möglicherweise rund 400.000 Arbeitsplätze in Deutschland gefährdet, zitiert die Deutsche Welle eine Studie der Nationalen Plattform Zukunft der Mobilität (NPM). Prof. Dr. Martin Friesl, Inhaber des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Organisation, gibt in einem Interview eine Einschätzung zu diesen Zahlen.

14. Januar: TV Oberfranken

Im Rahmen der Reihe "Hands on - Bambergs Forschung live" führte unter anderem Dr. Susanne Talabardon, Professorin für Judaistik, über den Jüdischen Friedhof Baiersdorf im mittelfränkischen Landkreis Erlangen-Höchstadt. Ein Beitrag von TV Oberfranken erklärt, warum Friedhöfe wie dieser für die Forschung Herausforderung und Segen zugleich sind.

3. Januar: ZDF

Prof. Dr. Claus-Christian Carbon, Inhaber des Lehrstuhls für Allgemeine Psychologie und Methodenlehre, forscht zu Gesichtsblindheit, der sogenannten Prosopagnosie. In einem Beitrag des ZDF erklärt er, warum Betroffene selbst vertraute Gesichter nicht erkennen können.

15. Dezember: BR Fernsehen

Der Ökonom Dr. Björn Asdecker, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insbes. Produktion und Logistik, schlägt eine intensive Auseinandersetzung mit einer gesetzlich vorgeschriebenen Rücksendegebühr vor. In einem Beitrag des BR Fernsehen erklärt er, warum eine solche Maßnahme die massenhafte Vernichtung retournierter Artikel eindämmen könnte.

22. November: 3sat

Wegen der Nullzinspolitik der EZB verlieren die Sparer jährlich Milliarden an Zinseinkünften. Dr. Christian Proaño, Professor für Volkswirtschaftslehre, insb. Angewandte Wirtschaftsforschung, spricht mit Moderatorin Eva Schmidt über die Hintergründe dieser Finanzpolitik. Das komplette Interview können Sie hier ab Minute 09:47 ansehen.

23. Oktober: arte

Im spanischen Toledo finden sich in jedem Winkel der Stadt Spuren alter Pracht: Römer, Germanen und Araber ließen ihre Baukünste im Laufe der Geschichte ins Stadtbild fließen. Dr.-Ing. Thomas Arera-Rütenik vom Kompetenzzentrum für Denkmalwissenschaften und Denkmaltechnologien (KDWT) untersucht die Zeugnisse aus der Zeit des Übergangs vom Islam zum Christentum. In der Dokureihe "Flüsse des Lichts" führt er durch die baugeschichtsträchtigen Gassen. Die Dokumentation ist in der arte-Mediathek verfügbar.

16. Oktober: Deutsche Welle

Er arbeitet als einziger ausländischer Wissenschaftler am Wiederaufbau von Notre Dame mit: Prof. Dr. Stephan Albrecht, Inhaber des Lehrstuhls für Kunstgeschichte, insbesondere für Mittelalterliche Kunstgeschichte, hatte gemeinsam mit seinen Bamberger Kolleginnen und Kollegen vor dem verheerenden Brand wertvolle Scans der Pariser Kathedrale angefertigt. In einem Interview mit der Deutschen Welle berichtet er, wie seine Forschungsarbeit konkret bei der Rekonstruktion des Gebäudes helfen wird.

28. August: BR24

Die Universität Bamberg ist neben vielen weiteren Hochschulen in Bayern ein beliebter Anlaufpunkt für ausländische Studierende. Maria Svidryk kommt ursprünglich aus der Ukraine und hat sich nach ihrem dortigen Bachelorstudium der Germanistik für ein Masterstudium in Bamberg entschieden. In einem Beitrag vom Bayerischen Rundfunk berichten sie und Dr. Andreas Weihe, Leiter des Akademischen Auslandamts, über das internationale Studium in Bamberg.

26. Juni: ARD-alpha

Am 26. Juni war Prof. Dr. Ulrich Sieberer, Professor für empirische Politikwissenschaft, zu Gast in der Sendung "alpha-demokratie". Das geführte Interview dreht sich rund um das aktuelle Thema "Höhenflug der Grünen". Die komplette Sendung mit dem Gespräch finden Sie hier.

17. Juni: ZDF

Bestellungen im Internet sind bequem - und ebenso die Retouren. Teils werden Retouren vernichtet, auch wenn sie noch brauchbar wären, wie ein Studie von Dr. Björn Asdecker, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Produktion und Logistik, ergab. Die Forderung nach Verboten wird nun laut. Wie sinnvoll sie sind und sein können, das verrät Björn Adecker in einem Beitrag des ZDF.