Austraße

Neue Innenstadt-Mensa

Beschreibung der Maßnahme

Die Innenstadt-Mensa wurde im Jahr 1981 eröffnet – mit einer kalkulierten Kapazität von 250 Essen pro Tag. Aufgrund der steigenden Studierendenzahlen gelangte sie rasch ans Ende ihrer Kapazität.

Für den Plan, am Markusgelände eine neue Mensa zu errichten und das Gebäude Austraße 37 in Lehrveranstaltungskapazitäten umzuwandeln, wurde keine Finanzierung in Aussicht gestellt und zunächst lediglich eine Caféteria am Markusgelände errichtet. Für den Neuantrag 2015 wurden vom Studentenwerk Würzburg (STWW) zusammen mit dem Staatlichen Bauamt ca. 300 Sitzplätze im Innenbereich sowie 56 Plätze im Außenbereich kalkuliert (ausgehend von bis zu 1.200 Mahlzeiten täglich).

Die neue Innenstadtmensa wird künftig über ein Untergeschoss verfügen, das Baurecht optimal ausgenutzt und der Gebäudebestand aus dem Jahr 1980/81 gegen einen Teilneubau ersetzt werden. Die Mensa Innenstadt wird auch künftig als sog. Relais-Mensa betrieben. Demzufolge muss die Situation zur Anlieferung der vorgekochten Speisen optimiert werden. Für eine funktionale Optimierung wurde bereits mit der Verlagerung der Trafo-Station begonnen. Während der Bauphase wird auf dem Markusgelände eine Interimsmensa errichtet.

• Hauptnutzfläche: 1.070 Quadratmeter (Gesamtfläche 1.936 Quadratmeter)
  • Kostenumfang: 9,98 Mio. Euro
  • Zeitplan: Rückbau Inneneinrichtung Jan. 2018; Baubeginn März 2018; Fertigstellung zum WS 2019/20
  • Bauherr: Staatliches Bauamt für Freistaat Bayern