Diversity-Themen in der Lehre

In Lehrveranstaltungen aller Bamberger Fakultäten werden Fragen von Geschlecht und Alter, individuellen Fähigkeiten, Herkunft oder Religion untersucht. Die Vorlesungen, Seminare, Übungen und Vortragsreihen, die an der Universität Bamberg zu diversitätsrelevanten Themen angeboten werden, sind ausgesprochen vielfältig und verweisen auf einen regen wissenschaftlichen Austausch, über Fächergrenzen hinweg und auch zu Fragen, die Vielfaltskategorien kritisch reflektieren. Es ist gerade die Berücksichtigung von gesellschaftlichen und menschlichen Unterschieden, die unsere Fächer oft verbindet.

Vorlesungsverzeichnis Gender & Diversity

Das VVZ Gender & Diversity(1.0 MB, 44 Seiten) präsentiert die vielseitigen Lehrveranstaltungen, die im aktuellen Semester Gender- und Diversitätsthemen behandeln. Es ist eine Einladung an alle Studierenden und Interessierten, von diesem abwechslungsreichen Lehrangebot der Universität Bamberg Gebrauch zu machen und sich am wissenschaftlichen Austausch zu Gender- und Diversity-Fragen zu beteiligen. Hier gelangen Sie zur Übersicht der Gender- und Diversity-Veranstaltungen in UnivIS.

Das Vorlesungsverzeichnis des Sommersemesters 2021 finden Sie hier(907.7 KB, 24 Seiten).

vhb-Online-Module Gender Studies“ undDiversity

Die Vorträge im Rahmen der sehr gut besuchten Ringvorlesung Sprache. Macht. Geschlecht, die im Sommersemester 2021 stattgefunden hat, stehen Ihnen hier zur Verfügung.

Inklusion im Lehramtsstudium und ProHet