Anno - Das Magazin der Medienjubiläen

Anno ist das Printmagazin des Instituts für Kommunikationswissenschaft der Universität Bamberg. Es erscheint immer zur Jahresmitte und stellt besondere Medienjubiläen vor. Runde Geburtstage von großen Publizisten und berühmten Schauspielerinnen werden ebenso gewürdigt wie die Gründungsjubiläen (einst) bedeutender Zeitungen, kurioser Fernsehserien, wegweisender Erfindungen oder das Medienecho weltbewegender Ereignisse und vieles andere mehr.

„Einmal ist keinmal“ – auf Ovid (der in Anno 17 zum zweitausendsten Todestag gewürdigt wurde) soll dieses Allerweltsweisheit zurückgehen. sechsmal wäre demnach schon ganz gut: Seit 2013 gibt es unser „Magazin der Medienjubiläen“, und im Juni 2018 ist nun unser sechstes Heft erschienen. Damit wir Aufnahme als Besprechungsgegenstand im eigenen Heft finden könnten, müssten wir aber weitere neunzehn Jahre durchhalten. Stets geht unsere Zeitreise nämlich in 25-Jahres-Schritten in die Vergangenheit, aktuell von 1993 bis ins Jahr 68 nach Christus.

164 reich bebilderte Seiten umfasst Anno 18. Rund ein Drittel der 116 Beiträge wurden von Gastautoren verfasst – Expertinnen und Experten für das Kirchenlied, Heinrich Mann, die erste Bremer Zeitung oder Karl Marx als Journalist. Stets wird ein Großteil der Texte von Masterstudierenden der Bamberger Kommunikationswissenschaft geschrieben. Gründer, Herausgeber und Chefredakteur von Anno ist Prof. Dr. Markus Behmer, der selbst auch 34 Beiträge im aktuellen Heft verfasst hat.

Die Spannbreite der Themen reicht buchstäblich von A bis Z – so z.B. bei Anno 18 vom 75. Todestag der Frauenrechtlerin Anita Augspurg bis zum 125. Geburtstag von Mao Zedong - oder chronologisch vom Tod Kaiser Neros von 1950 Jahren bis zur Etablierung des Computerspiels Doom vor 25 Jahren. Jedes Jahr werden mehr als hundert kunterbunte Jubiläen behandelt, dargestellt mit kurzen Meldungen und ausführlichen Essays, erschlossen durch ein Register, in einer Auflage von 1.300 Exemplaren.

Zeitreisende haben – wie fast alle Touristen – wenig Gelegenheit zu verweilen. Kurz sind die meisten Texte daher. Viele Eindrücke können gewonnen werden – und manche Anregung, sich zu vertiefen und auszuspannen von den Strapazen des Hüpfens durch Jahrhunderte. Exotisches gibt es zu entdecken und hoffentlich manch Altvertrautes wiederzufinden. Und Anno ist mehr als eine Zeitschrift: Übers Jahr hinweg werden die Medienjubiläen belgeitet und kurz aufgespießt unter www.facebook.com/annomagazin.

Anno richtet sich an eine breit gefächerte Leserschaft. Hierzu zählen Redaktionen im gesamten Bundesgebiet mit Schwerpunkt Medien und Kommunikation, Institute und Studierende der Kommunikations- und Medienwissenschaften an vielen deutschen Universitäten und Experten aus dem Feld des Journalismus und der Medienforschung.

Diskursiv ist Anno gestaltet und die Leserschaft wird eingeladen, sich in Diskussionen einzubringen, denn, um noch einmal Ovid zu zitieren: „Jedes Ding hat zwei Seiten“ – mindestens.

Stimmen zum Heft:

„… ich bin völlig geplättet von dem tollen Anno-Heft. Riesen-Kompliment! Mein Eindruck: Das Heft ist nicht nur dicker als die letzten Male, sondern es ist Euch eine noch bessere Mischung aus eher informierenden und eher unterhaltenden Texten gelungen, das Ganze kommt – auch vom Layout her – noch magaziniger daher. Großartig!“
Philipp Grammes (Digitalchef Bayern 2, Bayerischer Rundfunk)

"Das ist ein extrem spannendes Projekt und gerade für Schriftsteller eine Fundgrube."
Markus Orths (Schriftsteller)

„Eine Universitäts-Publikation mit wunderbaren Esprit und voller Überraschungen!"
Klaus Hillingmeier
(Chefredakteur G/Geschichte)

"Nicht nur ein dickes Heft, sondern wirklich gelungen. Lese- und Schaugenuss in einem und sicher das beste Heft der Reihe (wobei ja schon die anderen gut waren). Schön, so tolle Studenten zu haben und einen Seminarleiter, der dafür sorgt, dass das am Ende tatsächlich fertig wird (zum Mitnehmen, zum Vorzeigen; wo hat man das sonst schon)."
Prof. Dr. Michael Meyen (Ludwig-Maximilians-Universität München)

"... ein abwechslungsreiches Kaleidoskop von Beiträgen über Biografien und Berichtsanlässe über einen Zeitraum von zwei Jahrtausenden – in der Summe ein anregendes Beispiel für gelungenen Geschichtsjournalismus. ANNO 17 zeigt einmal mehr, dass das Konzept der Jahresjubiläen durchaus tragfähig ist. Respekt für den Herausgeber und seine (vorwiegend) Frauschaft!"
Prof. Dr. Walter Hömberg (Katholische Universität Eichstätt)

„Ganz herzlichen Dank für ‚Anno‘. Ich find’s toll, es ist eine richtige Wundertüte. Eine wirklich bunte, vielfältige und teils überraschende Mischung von Geschichten und Fotos.“
Uli Brenner (ehem. Leiter der Deutschen Journalistenschule)

„Gratulation an das Team; ansprechendes Layout und interessante Themenwahl!“
Dr. Holger Henke (Assistant Provost, York College, City Univ. New York)

„Hut ab, was Ihr da in Bamberg leistet. Habe das Heft sofort meinen Mitarbeitern weitergereicht, die auch begeistert sind.“
Dr. Roger Münch (Direktor des Deutschen Zeitungsmuseums)

Anno auf Facebook:

Anno-Archiv: