Anno - Das Magazin der Medienjubiläen

Anno ist das Printmagazin des Instituts für Kommunikationswissenschaft der Universität Bamberg. Es erscheint einmal im Jahr und stellt besondere Medienjubiläen vor. Runde Geburtstage von großen Publizisten und berühmten Schauspielern werden ebenso gewürdigt wie die Gründungsjubiläen (einst) bedeutender Zeitungen, kurioser Fernsehserien, wegweisender Erfindungen oder das Medienecho weltbewegender Ereignisse. Seit 2013 gibt es das „Magazin der Medienjubiläen“.

Im Dezember 2019 ist die mittlerweile siebte Ausgabe erschienen. 104 Beiträge finden Sie auf den 172 Seiten; 18 Studentinnen und Studenten, 19 Professorinnen und Professoren, 19 weitere Expertinnen und Experten gehören diesmal zur Anno-Autorenschaft. Die Mischung macht’s. Aber nicht die Zahlen sind freilich maßgeblich, sondern die Themen: Wer war noch mal Alexander („Robinson“) Selkirk, wer Hector Savinien de Cyrano? Was bewegte Gerhard Hauptmann zu seinem naturalistischen Meisterwerk? Und wie sprach Zarathustra? Alle Leserinnen und Leser sind eingeladen, die verschiedensten Gedenktage bei der Lektüre des Magazins Revue passieren zu lassen und sich auf eine Zeitreise zu begeben, die in 25-Jahres-Etappen weit in die Vergangenheit führt und von Bamberg bis nach Mexiko und zum Mond reicht.

Zeitreisende haben – wie fast alle Touristen – wenig Gelegenheit zu verweilen. Kurz sind die meisten Texte daher. Viele Eindrücke können gewonnen werden – und manche Anregung, sich zu vertiefen und auszuspannen von den Strapazen des Hüpfens durch Jahrhunderte. Exotisches gibt es zu entdecken und hoffentlich manch Altvertrautes wiederzufinden. Dabei ist Anno übrigens mehr als eine Zeitschrift: Übers Jahr hinweg werden die Medienjubiläen belgeitet und kurz aufgespießt unter www.facebook.com/annomagazin.

Gründer, Herausgeber und Chefredakteur von Anno ist Prof. Dr. Markus Behmer. Stellvertretende Chefredakteurin und Chefin vom Dienst ist Vera Katzenberger. Anno richtet sich an eine breit gefächerte Leserschaft. Hierzu zählen Redaktionen im gesamten Bundesgebiet mit Schwerpunkt Medien und Kommunikation, Institute und Studierende der Kommunikations- und Medienwissenschaften an vielen deutschen Universitäten und Experten aus dem Feld des Journalismus und der Medienforschung.

Stimmen zum Heft:

„… ich bin völlig geplättet von dem tollen Anno-Heft. Riesen-Kompliment! Mein Eindruck: Das Heft ist nicht nur dicker als die letzten Male, sondern es ist Euch eine noch bessere Mischung aus eher informierenden und eher unterhaltenden Texten gelungen, das Ganze kommt – auch vom Layout her – noch magaziniger daher. Großartig!“
Philipp Grammes (Digitalchef Bayern 2, Bayerischer Rundfunk)

"Das ist ein extrem spannendes Projekt und gerade für Schriftsteller eine Fundgrube."
Markus Orths (Schriftsteller)

„Eine Universitäts-Publikation mit wunderbaren Esprit und voller Überraschungen!"
Klaus Hillingmeier
(Chefredakteur G/Geschichte)

"Nicht nur ein dickes Heft, sondern wirklich gelungen. Lese- und Schaugenuss in einem und sicher das beste Heft der Reihe (wobei ja schon die anderen gut waren). Schön, so tolle Studenten zu haben und einen Seminarleiter, der dafür sorgt, dass das am Ende tatsächlich fertig wird (zum Mitnehmen, zum Vorzeigen; wo hat man das sonst schon)."
Prof. Dr. Michael Meyen (Ludwig-Maximilians-Universität München)

"... ein abwechslungsreiches Kaleidoskop von Beiträgen über Biografien und Berichtsanlässe über einen Zeitraum von zwei Jahrtausenden – in der Summe ein anregendes Beispiel für gelungenen Geschichtsjournalismus. ANNO 17 zeigt einmal mehr, dass das Konzept der Jahresjubiläen durchaus tragfähig ist. Respekt für den Herausgeber und seine (vorwiegend) Frauschaft!"
Prof. Dr. Walter Hömberg (Katholische Universität Eichstätt)

„Ganz herzlichen Dank für ‚Anno‘. Ich find’s toll, es ist eine richtige Wundertüte. Eine wirklich bunte, vielfältige und teils überraschende Mischung von Geschichten und Fotos.“
Uli Brenner (ehem. Leiter der Deutschen Journalistenschule)

„Gratulation an das Team; ansprechendes Layout und interessante Themenwahl!“
Dr. Holger Henke (Assistant Provost, York College, City Univ. New York)

„Hut ab, was Ihr da in Bamberg leistet. Habe das Heft sofort meinen Mitarbeitern weitergereicht, die auch begeistert sind.“
Dr. Roger Münch (Direktor des Deutschen Zeitungsmuseums)