Service-Einrichtungen

Berufe in Bibliotheken und Informationseinrichtungen

Es gibt eine Vielzahl von interessanten Tätigkeiten und Berufsabschlüssen im Bereich Bibliothek, Information, Dokumentation und Archiv. Informationen zu Bibliotheksberufen finden Sie im Bibliotheksportal des Deutschen Bibliotheksverbandes.

Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste (FaMI), Fachrichtung Bibliothek

Die UB Bamberg bildet zur/zum Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (FaMI), Fachrichtung Bibliothek, aus.

Die Ausbildung dauert regulär 3 Jahre. Die nächste Ausbildungsstelle wird voraussichtlich im Herbst 2018 ausgeschrieben.

Informationen zum Beruf finden Sie im BerufeNet der Bundesagentur für Arbeit.

Bibliothekar/in B.A.

In Bayern findet die bibliothekarische Ausbildung zum/zur Bibliothekar/in B.A. an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege - Fachbereich Archiv- und Bibliothekswesen in München statt. Das Studium dauert 3 Jahre und beginnt jährlich zum 1. Oktober.

An der UB Bamberg absolvieren immer wieder Anwärterinnen und Anwärter ihre Praxismodule.

Wissenschaftliche Bibliothekar/in

In Bayern findet die bibliothekarische Ausbildung zum/zur wissenschaftlichen Bibliothekar/in an der Bibliotheksakademie Bayern in München statt. Die Ausbildung dauert zwei Jahre und beginnt jährlich zum 1. Oktober.

An der UB Bamberg absolvieren immer wieder Anwärterinnen und Anwärter ihre praktische Ausbildung.

Praktika

Praktika von Studierenden im Rahmen ihres Studiums und von Schülerinnen und Schülern bieten wir nach Möglichkeit an.

Ansprechpartnerin

Informationen zur Ausbildung in den verschiedenen Qualifikationsebenen und zu Praktikumsmöglichkeiten an der UB Bamberg erhalten Sie bei Frau Dr. Gerike (0951/863-1590 und -1596).