Profil der Wirtschaftspädagogik

Wofür steht die Wirtschaftspädagogik in Bamberg?

Die Bamberger Wirtschaftspädagogik bietet Ihnen ein Studium, das problemorientiert aufgebaut ist und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse mit Anforderungen der Berufspraxis verbindet. So werden Forschung und Lehre miteinander in Einklang gebracht. Ziel des Studiengangs ist die Förderung einer wissenschaftlich basierten Handlungskompetenz. Dies wird durch den Aufbau von Problemlösefähigkeit erreicht, die die Studierenden in die Lage versetzt Probleme in zukünftigen beruflichen Handlungsfeldern zu erkennen und Ihnen erlauben diese in wissenschaftlichen und berufspraktischen Kontexten anzuwenden.

International und regional

Die Wirtschaftspädagogik ist international aufgestellt und regional verwurzelt. Studierende können ihr Profil durch einen gezielten Auslandsaufenthalt schärfen. So können sie ihren Horizont als angehende Wirtschaftspädagog:innen in internationalen Schul- , Betiebs- und Studiensystemen erweitern, indem sie ihre fachlichen, sprachlichen und persönlichen Fähigkeiten stärken.
Möglichkeiten für Studierende:

In der Lehre finden internationale Aspekte u.a. im Modul "Internationale Berufsbildung" Einzug oder in Form von Gastvorträgen. Zudem zeichnet sich die Wirtschaftspädagogik durch internationale Kooperationen aus.

Persönlichkeitsbildung durch Theorie-Praxis-Verzahnung

Universitätsschulen

Module in Kooperation mit Universitätsschulen machen problemorientiertes und kooperatives Arbeiten mit Praxispartnern aus dem schulischen Bereich möglich. Angelehnt an das Konzept der Universitätskliniken steht die Verzahnung von Theorie und Unterrichtspraxis im Vordergrund. Unsere Universitätsschulen bieten den Studierenden in den Praxisphasen einen strukturierten Austausch und Anwendungsmöglichkeiten durch Unterrichtshospitationen und eigene Unterrichtsversuche. Dabei stehen den Studierenden Patenlehrkräfte beratend und begleitend zur Seite. In weiteren Kooperationsprojekten mit den Universitätsschulen stehen Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zwischen Studierenden und Universitätsschulen im Fokus.

University Companies

Das Konzept der University Companies bringt Theorie und Praxis zusammen. Hier ermöglicht die erste Perspektive “Theorie trifft Praxis” einen Austausch und Abgleich an Wissen und Erfahrungen. Bei der zweiten Perspektive “Praxis trifft Theorie” werden Lernmöglichkeiten im unternehmerischen Kontext ermöglicht. Hierfür stehen ausgewählte nationale und/oder internationale Betriebe zur Verfügung, mit denen die Wirtschaftspädagogik eng zusammen arbeitet, um beide Perspektiven zu verzahnen. Die Chancen für Studierende dadurch:

1. Verzahnung und Anwendung von theoretischen Inhalten in konkreten Praxissituationen.
  2. Wirtschaftspädagogik ist mehr als nur die Tätigkeit in der Personalbuchhaltung.
  3. Wirtschaftspädagogik ist in regionalen, internationalen und globalen Ebenen aktiv.
  4. Die Tätigkeiten sind geprägt durch die praktische Nähe und werden im beruflichen Alltag der Praixispartner durchgeführt sowie reflektiert.
  5. Wirtschaftspädagogik gestaltet die Aus-, Fort- und Weiterbildung fundiert mit.

Engagement für Umwelt und Gesellschaft

Nachhaltigkeit und Resilienz

In der Lehre stellt Nachhaltigkeit eine zentrale Säule dar. Die Wirtschaftspädagogik begreift Nachhaltigkeit in der gesamten Breite ökologischer, ökonomischer und sozialer Aspekte. Dies umfasst nicht nur konkrete Formate in der Lehre, sondern unser alltäglichen Umgang im Bereich Wirtschaftspädagogik. Im Modul "Professionalisierung von Bildungspersonal" werden sowohl Aspekte der Global Citizenship Education als auch Resilienzförderung thematisiert.

Service Learning

Service Learning ermöglicht neben der praktischen Erprobung von theoretischem Wissen auch Erfahrungen gesellschaftlichen Engagements. Im Modul “Wirtschaftspädagogische Projektarbeit” bearbeiten Studierende gemeinsam mit den Kommiliton:innen reale (!) Problemstellungen im gemeinnützigen und kommunalen Bereich. Die Wirtschaftspädagogik kooperiert hier eng mit dem Caritas-Verband der Erzdiözese Bamberg und weiteren Community-Partnern.