Profil der Wirtschaftspädagogik

Wofür steht die Wirtschaftspädagogik in Bamberg?

Die Bamberger Wirtschaftspädagogik bietet Ihnen ein Studium, das problemorientiert aufgebaut ist und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse mit Anforderungen der Berufspraxis verbindet. So werden Forschung und Lehre miteinander in Einklang gebracht. Ziel des Studiengangs ist die Förderung einer wissenschaftlich basierten Handlungskompetenz. Dies wird durch den Aufbau von Problemlösefähigkeit erreicht, die die Studierenden in die Lage versetzt Probleme in zukünftigen beruflichen Handlungsfeldern zu erkennen und Ihnen erlauben diese in wissenschaftlichen und berufspraktischen Kontexten anzuwenden.

International und regional

Die Wirtschaftspädagogik ist international aufgestellt und regional verwurzelt.

Persönlichkeitsbildung durch Theorie-Praxis-Verzahnung

Universitätsschulen

Module in Kooperation mit Universitätsschulen machen problemorientiertes und kooperatives Arbeiten mit Praxispartnern aus dem schulischen Bereich möglich.

University Companies

Im Modul ‚Betriebspädagogik’ arbeiten Sie mit Unternehmen zusammen, um aktuell relevante Herausforderungen zu bewerkstelligen.

Engagement für Umwelt und Gesellschaft

Service Learning

Das Modul 'Wirtschaftspädagogische Projektarbeit' ist als Service Learning-Format konzipiert. Dort wurden bereits mehrere Service Projekte in Kooperation mit dem BIG zum Thema Unternehmertum in der Lehrkräfteausbildung erfolgreich umgesetzt.