Profil des Masterstudiengangs "Denkmalpflege / Heritage Conservation"

Der Masterstudiengang "Denkmalpflege / Heritage Conservation" wird von der Universität Bamberg in Kooperation mit der Hochschule Coburg ausgerichtet. Der breit interdisziplinäre Studiengang vermittelt Ihnen vertieftes Fachwissen in unterschiedlichen denkmalwissenschaftlichen Tätigkeitsfeldern der Theorie und Praxis. Zusätzlich erlernen Sie gezielt Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens, der Argumentationssicherheit und der fächerübergreifenden Kooperation.

Fachliche Schwerpunkte bilden das Lehrangebot des Lehrstuhls für Denkmalpflege / Heritage Sciences, der Professur für Bauforschung und Baugeschichte, und der Professur für Restaurierungswissenschaften in der Baudenkmalpflege. Professorinnen und Professoren der Fakultät Design an der Hochschule Coburg tragen die Schwerpunkte Bauerhalt und Sanierungstechnologien zum Profil des Studiengangs bei.

Außeruniversitäre Fachleute und Spezialisten, u.a. vom Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege, bringen ihre Expertise in das Lehrangebot ein und schaffen vielfältige Einblicke in zentrale Berufsfelder der Denkmalpflege.

Dank dieses dichten Kompetenznetzwerkes und einer Fülle an technischen Ressourcen hat sich der Bamberger Masterstudiengang "Denkmalpflege / Heritage Conservation" in den letzten Jahrzehnten zu einem gut nachgefragten und sehr erfolgreichen Studienangebot mit dem umfangreichsten Programm seiner Art im deutschsprachigen Raum entwickelt.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Denkmalpflege / Heritage Sciences
    Methoden, Theorien und Konzepte der Denkmalpflege, auch in historischer Perspektive; städtebauliche Denkmalpflege und Dorferneuerung; internationale Denkmalpflege. Zur Seite des Lehrstuhls für Denkmalpflege / Heritage Sciences.
  • Baugeschichte, Bauforschung und Bauerhalt
    Bau- und Bautechnikgeschichte; historische und technische Bauforschung, denkmalgerechte Baudokumentation, Tachymetrie, integrative digitale Dokumentations- und Planungssysteme, digitaler Modellbau, Sanierungstechnologie. Zur Seite der Professur für Baugeschichte und Bauforschung.
  • Restaurierungswissenschaften
    Materialkunde und Analyse historischer Werkstoffe; digitale Archivierung und Dokumentation; 3D-Objekterfassung und CAD/CAM-Technologie; Planung von Restaurierungsstrategien. Zur Seite der Professur für Restaurierungswissenschaften in der Baudenkmalpflege.
  • Dendrochronologie und Gefügekunde
    Dokumentation und Analyse von historischen Holztragwerken; Holzaltersdatierung von ortsfesten und mobilen hölzernen Kulturgütern. Zur Seite des Labors für Dendrochronologie und Gefügekunde.
  • Bauerhalt und Sanierungstechnologien
    Bauwerksanalyse und ingenieurtechnische Leistungen im Bereich Architektur und Bauingenieurwesen; Vermitteln von bautechnischen Grundlagen im denkmalgeschützten Bestand. Zur Seite der Kooperation mit der Hochschule für angewandte Wissenschaften Coburg (HAW) / Fakultät Design.
  • Archäologische Wissenschaften
    Bedeutung der Boden-­ und Baudenkmäler; Denkmalerfassung und Denkmalrecht in der Archäologie; Anwendung methodischer Hilfsmittel. Zur Seite der Honorarprofessur für Denkmalpflege unter Berücksichtigung der Archäologie der Römischen Provinzen.

Folgende Listen geben einen Überblick über die Themenschwerpunkte unserer Absolventinnen und Absolventen: