Musik - Bachelorstudiengang Berufliche Bildung/ Fachrichtung Sozialpädagogik

vorbereitendes Studium für das Lehramt an beruflichen Schulen

Gegenstand des Fachs

Kurzinformation Musik(131.1 KB)

Das Studium soll umfassende für die fachgerechte Erteilung von Musikunterricht nötige Kompetenzen vermitteln. Es gliedert sich in die Bereiche Musikpraxis, Musiktheorie/Musikwissenschaft sowie Musikpädagogik/Musikdidaktik.

Berufs- und Tätigkeitsfelder
von Absolventinnen und Absolventen

Ein erfolgreicher Abschluss des Bachelor-Studiengangs eröffnet den Zugang zum Master-Studiengang "Berufliche Bildung/ Fachrichtung Sozialpädagogik". Er erlaubt zum anderen eine berufliche Tätigkeit in den Arbeitsfeldern Jugendberufshilfe (z.B. Berufsvorbereitung und Qualifizierung, ausbildungsbegleitende Hilfen, Förderunterricht), Jugendsozialarbeit, Jugendbildung sowie im Feld der sozialpädagogischen Betreuung bei beruflicher Qualifizierung und Integration Erwachsener. Als mögliche Tätigkeitsbereiche kommen auch Schulsozialarbeit sowie Familienbildung in Betracht.

Studienaufbau

modulare Studienstruktur / Bachelor-Studiengang

vorgeschriebene Praktika

ein studienbegleitendes pädagogisch-didaktisches Praktikum an einer beruflichen Schule/Bildungseinrichtung im Umfang von mindestens 150 Unterrichtsstunden sowie ein studienbegleitendes fachdidaktisches Praktikum im Unterrichtsfach von mindestens 50 Unterrichtsstunden an einer beruflichen Schule. Eine Eingangsvoraussetzung für den Vorbereitungsdienst (Referendariat) für ein Lehramt an beruflichen Schulen ist eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung oder ein mindestens einjähriges berufliches Praktikum in sozialpädagogischen Arbeitsbereichen; das Praktikum kann in Teilabschnitte (von jeweils mindestens vier Wochen) aufgegliedert werden. Mindestens 12 Wochen davon sollen vor Aufnahme des Bachelorstudiums abgeleistet werden.

Auslandsstudium

Auslandsaufenthalte sind an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Hochschulen möglich. Weiterführende Informationen zu Austauschprogrammen finden Sie beim Akademischen Auslandsamt.

nur zum Wintersemester möglich

Fremdsprachenkenntnisse

Besondere Sprachkenntnisse sind nicht nachzuweisen

Zulassungsbeschränkung

Für den Bachelorstudiengang Berufliche Bildung/Sozialpädagogik besteht keine Zulassungsbeschränkung.

besondere

Bestandene Eignungsprüfung