Englisch - Bachelorstudiengang Berufliche Bildung/ Fachrichtung Sozialpädagogik

vorbereitendes Studium für das Lehramt an beruflichen Schulen

Gegenstand des Fachs

Kurzinformation Anglistik/Amerikanistik(139.7 KB)

Im Mittelpunkt des Anglistikstudiums steht die wissenschaftliche Beschäftigung mit der englischen Sprache, Literatur und Kultur in Vergangenheit und Gegenwart. "Englisch" bezieht sich dabei nicht nur auf Großbritannien, sondern ebenso auf die USA und andere englischsprachige Länder (Kanada, Irland, Australien, Neuseeland usw.). Das Fach selbst ist in fünf Teilbereiche gegliedert: Literaturwissenschaft (englische und amerikanische), Sprachwissenschaft, Kulturwissenschaft, Fachdidaktik und Sprachpraxis. Innerhalb des Fachs kommt es zu einer vielfältigen Vernetzung zwischen den einzelnen Teilbereichen. So spielt z.B. das Thema Shakespeare nicht nur in der Literaturwissenschaft eine Rolle, sondern auch in der Sprachwissenschaft (Shakespeares Sprache), der Kulturwissenschaft (Shakespeare und seine Zeit) und der Fachdidaktik (Shakespeare in der Schule). Eine sinnvolle Vernetzung ergibt sich auch bei der Behandlung der verschiedenen englischsprachigen Länder mit deren Kulturen, Literaturen und sprachlichen Erscheinungsformen des Englischen.

Berufs- und Tätigkeitsfelder
von Absolventinnen und Absolventen

Ein erfolgreicher Abschluss des Bachelor-Studiengangs eröffnet den Zugang zum Master-Studiengang "Berufliche Bildung/ Fachrichtung Sozialpädagogik". Er erlaubt zum anderen eine berufliche Tätigkeit in den Arbeitsfeldern Jugendberufshilfe (z.B. Berufsvorbereitung und Qualifizierung, ausbildungsbegleitende Hilfen, Förderunterricht), Jugendsozialarbeit, Jugendbildung sowie im Feld der sozialpädagogischen Betreuung bei beruflicher Qualifizierung und Integration Erwachsener. Als mögliche Tätigkeitsbereiche kommen auch Schulsozialarbeit sowie Familienbildung in Betracht.

Studienaufbau

modulare Studienstruktur / Bachelor-Studiengang

vorgeschriebene Praktika

ein studienbegleitendes pädagogisch-didaktisches Praktikum an einer beruflichen Schule/ Bildungseinrichtung im Umfang von  mindestens 150 Unterrichtsstunden sowie ein studienbegleitendes fachdidaktisches Praktikum im Unterrichtsfach von mindestens 50 Unterrichtsstunden an einer beruflichen Schule. Eine Eingangsvoraussetzung für den Vorbereitungsdienst (Referendariat) für ein Lehramt an beruflichen Schulen ist eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung oder ein mindestens einjähriges berufliches Praktikum in sozialpädagogischen Arbeitsbereichen; das Praktikum kann in Teilabschnitte (von jeweils mindestens vier Wochen) aufgegliedert werden. Mindestens 12 Wochen davon sollen vor Aufnahme des Bachelorstudiums abgeleistet werden.

Auslandsstudium

Auslandsaufenthalte sind an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Hochschulen möglich. Weiterführende Informationen zu Austauschprogrammen finden Sie beim Akademischen Auslandsamt.

nur zum Wintersemester möglich

weitere
Fremdsprachenkenntnisse

Weitere Fremdsprachenkenntnisse sind nicht nachzuweisen

Zulassungsbeschränkung

Für den Bachelorstudiengang Berufliche Bildung/Sozialpädagogik besteht keine Zulassungsbeschränkung.

besondere

Fachstudienberatung