Ersti-Hilfe-Paket des Rechenzentrums

Herzlich willkommen an der Uni Bamberg!

Studium online organisieren

FlexNow

FlexNow ist das zentrale Prüfungsverwaltungssystem. Hier können Sie sich unter anderem für Prüfungen und Lehrveranstaltungen anmelden.

Online-Dienste der Studierendenkanzlei

Mit den Online-Diensten der Studierendenkanzlei können Sie verschiedene Dokumente ausdrucken: Studienbescheinigung, Datenkontrollblatt, BAföG-Bescheinigung und viele mehr!

Adresse: qis.uni-bamberg.de

Microsoft Teams / Skype vor Business

In diesem besonderen Semester 2020, in dem der Start aufgrund der Corona-Pandemie virtuell beginnt, nutzen viele Dozierende Microsoft Teams oder Skype for Business, um sich synchron mit Studierenden in zur Vorlesung, zum Seminar, zur Sprechstunde zu treffen.

Alle Studierenden der Universität Bamberg können Microsoft Teams und Skype for Business nutzen.

Informationen und Installationsdateien für

UnivIS

UnivIS ist das zentrale Informationssystem, über welches Sie Ihren persönlichen Stundenplan erstellen und nach Personen sowie Räumen suchen können.

Virtueller Campus (kurz: VC)

Mobil und sicher studieren

IAM-Portal

Sie wollen Ihr Kennwort ändern, eine E-Mail-Adresse zum Zurücksetzen Ihres Kennworts hinterlegen oder zu Office 365 wechseln? Gehen Sie einfach ins IAM-Portal! Das IAM-Portal hält zahlreiche Selfservices für Sie bereit:

Grundlegende Informationen über das Nutzerkonto für Studierende finden Sie unter www.uni-bamberg.de/rz/dienstleistungen/iam/nutzerkonto/studierende

Uni-E-Mails abrufen

Sie möchten die E-Mails der Universität über die Weboberfläche, Outlook, Thunderbird und Co. abrufen?

Virtuelles Privates Netzwerk (VPN)

Sie fragen sich, wozu Sie VPN benötigen und wie Sie dieses einrichten können?

Netzlaufwerk (Fileserver)

Sie möchten Ihre Daten auf dem gesicherten Uni-Laufwerk speichern und auch von zu Hause darauf zugreifen können?

Sophos Endpoint Security

Sie möchten ein kostenloses Antiviren-Programm ohne nervige Werbung? Dann können Sie auf Sophos Endpoint Security zurückgreifen, was Ihnen die Universität Bamberg kostenlos für die Dauer Ihres Studiums zur Verfügung stellt.

Infos & Anleitungen: www.uni-bamberg.de/rz/sophos

Nachdem Präsenzzeiten an der Universität wieder erlaubt sind

eduroam (WLAN)

Sie haben Fragen zur Einrichtung des Uni-WLANs an Ihrem Notebook oder Smartphone etc.? Sie fragen sich, warum Sie ein zusätzliches Programm, das eduroam Configuration Assistant Tool (eduroam CAT), verwenden sollen?

campusprint

Sie möchten an der Universität ein Dokument drucken oder scannen und wissen nicht wie? Kein Problem – hierfür gibt es campusprint.

PC-Pools

Sie fragen sich, wo Sie PC-Pools mit PC-Arbeitsplätze zum Lernen und Recherchieren finden und welche Software dort zur Verfügung steht?

Computerkurse für Studierende

Sie fragen sich, wie Sie sich noch zusätzliches Know how zur Erstellung von Seminararbeiten, zur Berechnung Daten oder Auswertung von statistischen Daten aneignen können?

Informationen: www.uni-bamberg.de/rz/rrze-kurse

Software fürs Studium

Office 365 ProPlus

Word, Excel, PowerPoint, Outlook etc.? Das Zauberwort heißt Office 365 ProPlus und das Beste: Für Studierende der Universität Bamberg ist das Programmpaket für die Dauer des Studiums kostenlos!

Infos & Anleitungen: www.uni-bamberg.de/rz/o365proplus

Sonderkonditionen für Softwareprodukte

Sie fragen sich, ob Sie als Studentin oder Student irgendwelche Sonderkonditionen beim Kauf von Spezialsoftware haben?

Informationen: www.uni-bamberg.de/rz/dienstleistungen/pc/einkauf-hard-software/sonderkonditionen

Sie haben noch Fragen?

IT-Support
Telefon: +49 951 863-1333
E-Mail: it-support(at)uni-bamberg.de