Vorlesungen

Analyse von Paneldaten
Florian Meinfelder
Eine Anmeldung zur Lehrveranstaltung in FlexNow (unter dem Reiter Lehrveranstaltungen!) ist ab Montag, 26.09. (10:00 Uhr) bis spätestens Mittwoch, 12.10. (23:59 Uhr), unbedingt erforderlich! Bei Anmeldeproblemen schreiben Sie bitte eine E-Mail an support.statmath@uni-bamberg.de. Am Donnerstag, den 13.10., erhalten Sie eine E-Mail mit dem Einschreibeschlüssel für den Virtuellen Campus (VC-Kurs). Erstsemesterstudierende des Masters Survey-Statistik erhalten weitere Informationen zur Anmeldung bei der Einführungsveranstaltung am 13./14.10.
Causal Machine Learning
Universität Berlin , Michael Mühlbauer
Bitte melden Sie sich zur Lehrveranstaltung per E-Mail über die Mailadresse support.statmath@uni-bamberg.de bis spätestens Mittwoch, 12.10., mit Ihrer stud.uni-bamberg-Mailadresse und Matrikelnummer an. Bitte geben sie ebenfalls an, ob sie bereits einen Blackboard-Account der Uni Berlin besitzen.***Information für Studierende Master Survey-Statistik: Die Lehrveranstaltung ist in der Modulgruppe Survey-Methodik für 6 ECTS-Punkte anrechenbar. Ein Anmeldung zur Prüfung erfolgt über Scheinteilname, da die Prüfung nicht in FlexNow hinterlegt ist.***
Grundlagen der Ökonometrie
Martin Messingschlager
Methoden der Statistik I
3 SWS
Nora Würz
Methoden der Statistik II
Timo Schmid
Rechnerintensive Verfahren/Monte-Carlo-Methoden
Universität Trier , Miguel Cordero Alba
Bitte melden Sie sich zur Lehrveranstaltung per E-Mail über die Mailadresse support.statmath@uni-bamberg.de bis spätestens Mittwoch, 12.10., mit Ihrer stud.uni-bamberg-Mailadresse und Matrikelnummer an. Bitte geben sie ebenfalls an, ob sie bereits einen Stud.IP-Account bei der Uni Trier besitzen.
Statistical Modelling
4 SWS
LMU München , Paul Messer
Es müssen beide Vorlesungen und zusätzlich die Übung besucht werden. Bei Interesse an der Lehrveranstaltung melden sie sich bitte über die Mailadresse support.statmath@uni-bamberg.de mit ihrer studentischen Mailadresse und ihrer Matrikelnummer an. ***Information für Studierende Master Survey-Statistik: Die Lehrveranstaltung ist in der Modulgruppe Survey-Statistik für 9 ECTS-Punkte anrechenbar. Ein Anmeldung zur Prüfung erfolgt über Scheinteilname, da die Prüfung nicht in FlexNow hinterlegt ist.
Statistische Analyse unvollständiger Daten
Stichprobenverfahren

Angewandte Statistik am PC
Johanna Zeitler
Einführung in die Programmierung mit R
Paul Messer
Übung zu Analyse von Paneldaten
Miguel Cordero Alba
Die Übung findet im VC-Kurs der dazugehörigen Vorlesung statt. Eine Anmeldung zur Übung ist deshalb nicht notwendig.
Übung zu Causal Machine Learning

Michael Mühlbauer

Amtliche Statistik
Michael Fürnrohr
Eine Anmeldung zur Lehrveranstaltung in FlexNow ist nicht erforderlich! Bitte melden sie sich direkt im Virtuellen Campus zur LV an.
Machine Learning for Digitalization and Automatization in Official Statistics? Methodological Perspectives and Challenges
LMU München , Florian Meinfelder
To apply for participation please write an email to support.statmath@uni-bamberg.de before October 19th. Please use the subject "[EMOS Seminar: Student from Bamberg]" and send us your name, your email address at the University of Bamberg and briefly explain your prior knowledge in official statistic and machine learning. To foster discussions and intensive exchange among the students the number of participants is limited.
Mixed-Mode-Surveys
Mark Trappmann
Bitte tragen Sie sich bis zum 13.10.2022 in den Virtuellen Campus (VC) der Veranstaltung ein. Personen, die im VC eingetragen sind, erhalten hierüber alle Informationen zur Lehrveranstaltung.
Survey-Statistische Verfahren "Statistical Literacy"
Silvia Förtsch
Eine Anmeldung zur Lehrveranstaltung in FlexNow (unter dem Reiter Lehrveranstaltungen!) ist ab Montag, 26.09. (10:00 Uhr) bis spätestens Mittwoch, 12.10. (23:59 Uhr), unbedingt erforderlich! Bei Anmeldeproblemen schreiben Sie bitte eine E-Mail an support.statmath@uni-bamberg.de. Im Dezember erhalten Sie eine E-Mail mit dem Einschreibeschlüssel für den Virtuellen Campus (VC-Kurs). Erstsemesterstudierende des Masters Survey-Statistik erhalten weitere Informationen zur Anmeldung bei der Einführungsveranstaltung am 13./14.10. ***Information für Studierende Master Survey-Statistik: Die Lehrveranstaltung ist in der Modulgruppe Survey-Methodik für 6 ECTS-Punkte anrechenbar. Ein Anmeldung zur Prüfung erfolgt über Scheinteilname, da die Prüfung nicht in FlexNow hinterlegt ist.***

Hauptseminare

Statistisch-Ökonometrisches Hauptseminar
Florian Meinfelder , Doris Stingl

Tutorien

Tutorium zu Methoden der Statistik I, Gruppe 1
Tina Brendel
Eine Anmeldung zum Tutorium über FlexNow ist ab Mittwoch, 05.10. (10:00 Uhr), bis spätestens Freitag, 28.10. (23:59 Uhr), unbedingt erforderlich! Bei Anmeldeproblemen schreiben Sie bitte eine E-Mail an support.statmath@uni-bamberg.de. Es wird für das Tutorium keinen extra VC-Kurs geben. Alle Informationen finden sie im VC-Kurs der Vorlesung.
Tutorium zu Methoden der Statistik I, Gruppe 2
Tina Brendel