Vorlesungen

V Das Zeitalter Napoleons, ca. 1799-1815
Sabine Freitag
V Franken im Strukturwandel: 1950-2010 (V)
Martin Ott
Gültig im Rahmen der Pflichtbelegung Bayerische Landesgeschichte sowie Neueste Geschichte

Quellenkundliche Übungen

UE Die Politische Romantik von Französischer Revolution bis zum Vormärz
Nicholas Nedzynski
UE Zeitgeschichte aus nächster Nähe: Historiker als Augenzeugen

Seminar/Hauptseminar

Schweden - Land und Leute, Geschichte und Gegenwart (Schweden - Land und Leute (interdisziplinäres Seminar der Lehrstühle für Europäische Ethnologie und Neuere und Neueste Geschichte unter Einbeziehung der Landesgeschichte))
Heidrun Alzheimer , Sabine Freitag
formale Informationen für Studierende der Europäischen Ethnologie: Bachelor (5 ECTS): BM III, BM IV, AM II Master (7 ECTS): VM I, VM II, VM III, VM V; EM I, EM II Bachelor (2,5 ECTS): AM III, Studium generale (3 oder 5 ECTS). Formale Informationen für Studierende der Fächer Geschichte/SK/PuG: Hauptseminar aus dem Bereich Neueste Geschichte/Zeitgeschichte (7 ECTS); verwendbar für Module der Studiengänge Lehramt (alle Lehrämter) Geschichte und Politik und Gesellschaft/Sozialkunde, Bachelor und Master Geschichte: Aufbaumodul I Neueste Geschichte, Basismodul II Zeitgeschichte, Aufbaumodul Moderne (Bachelor), Vertiefungsmodul Typ I/1 Moderne (Master), Vertiefungsmodul Typ I/2 Moderne (Master).

Hauptseminare

HS Biopics - Filmbiographien als Vermittlungsmedium historischer Vergangenheit
Sabine Freitag
HS Der politische Totenkult im 19.-20. Jahrhundert
HS Die Wendezeit und der Zerfall der Sowjetunion
HS Nachkriegszeit in Franken: 1945 - 1955
Martin Ott

Oberseminare

Oberseminar Alzheimer und Freitag (Oberseminar Alzheimer und Freitag)
Heidrun Alzheimer , Sabine Freitag
Master (5 ECTS): IM.

Grundkurse

GK Grundkurs im Basismodul I Zeitgeschichte (PuG/SK) (A)
Jannis Trillitzsch
GK Grundkurs im Basismodul I Zeitgeschichte (PuG/SK) (B)

Exkursion

6-Tages-Exkursion Schweden - Land und Leute, Geschichte und Gegenwart (Exkursion) (Schweden (Exkursion))
SWS
Heidrun Alzheimer , Sabine Freitag , Luitgard Löw
formale Informationen für Studierende der Europäischen Ethnologie: Bachelor (0,5 ECTS): AM III (Modulbeginn ab WS 21/22); Bachelor (1/3 ECTS): AM III (Modulbeginn vor WS 21/22); Master (0,5 ECTS): PM, IM, EM II (Modulbeginn ab WS 21/22); Master (1/3 ECTS): PM, IM, EM II (Modulbeginn vor WS 21/22). Formale Informationen für Studierende des Faches Geschichte: Für Module, in denen Exkursionen eingebracht werden können (z.B. Anwendungsmodul), sind maximal 3 ECTS ansetzbar.

Sonstige Lehrveranstaltungen

SWS

Klausurenkurse

KK Examensvorbereitung Neueste Geschichte (vertieft und nicht vertieft: Bayerische Landesgeschichte)

LV Trillitzsch
Jannis Trillitzsch
keine Anmeldung möglich - INTERNE VERANSTALTUNG!

Projektseminare

PJS Interner Projektkurs
Jannis Trillitzsch
keine Anmeldung möglich! Interne Veranstaltung!

Nachbesprechungen

Nachtermin Neueste Geschichte