Fakultät Geistes- und Kulturwissenschaften

Lehrstuhl für Fundamentaltheologie und Dogmatik

Zulassungs- und Bachelor-/Master-Arbeiten

Laufende Arbeiten

• Carolin Fügener: Der Einfluss des interreligiösen Dialoges auf die Wahrnehmung von Religion und Religiosität in Deutschland. Eine Analyse anhand von religiöser Identität und der Bedrohungswirklichkeit durch Religionen (Masterarbeit MA Interreligiöse Studien)
  • Alexander Schmitt: Der Arme als Grundkategorie des Reiches Gottes. Enrique Dussels befreiungstheologischer Ansatz und seine Marxismus-Rezeption (Masterarbeit MA Theologische Studien)

Abgeschlossene Arbeiten

• Simone Schardt: Hoffnung auf das Reich Gottes. Zur kriteriellen Bedeutung der Option für die Armen in Theologie und Praxis der Kirche (Bachelorarbeit BA Theologische Studien)
  • Raimund Kreutzer: Liturgiereform, ein Fall von Changemanagement? Perspektiven aus Betriebswirtschaftslehre und Theologie auf ein missionarisches Kirchenverständnis im Sinne des II. Vatikanischen Konzils (Masterarbeit MA Wirtschaftspädagogik)
  • Carina Wolfschmidt: Chenus Theologie der Arbeit. Eine Option für die Befreiung der Menschen (Zulassungsarbeit LA Gymnasium)
  • Alexander Schmitt: Mythisch-religiöse Hermeneutik als Aufgabe christlicher Theologie. Plädoyer gegen die Entmythologisierungsthese Rudolf Bultmanns und für den Eigenwert der Funktionalität sowie der Sprachform des mythischen Denkens mit Hilfe der transzendentalphilosophischen Mythosdeutung Ernst Cassirers (Bachelorarbeit BA Theologische Studien)
  • Piller: "Kann ein christlich-jüdischer Dialog gelingen? - Nostra Aetate und seine Rezeption." (Zulassungsarbeit LA Gymnasium)
  • Pieper: "Gottesbild und Geschlechtergerechtigkeit im christlich-islamischen Dialog" (Master)
  • Marlene Moschko: "Accept my mystery?" Theodizeediskurse in Film und Theologie am Beispiel von "A serious Man" der Brüder Cohen (Masterarbeit: Master of Education Berufliche Bildung / Fachrichtung Sozialpädagogik)
  • Maximilian Ebersberger: Die Suche nach Erlösung. Christentum und schiitischer Islam (Zulassungsarbeit Lehramt Hauptschule)
  • „Trinität – Ein Unikum des Christentums? Versuch eines Dialogs“
  • „Die Rolle der Frau in der islamistischen Bewegung – Der religiös motivierte Terrorismus am Beispiel der terroristischen Organisation Al-Qaida“
  • „Theologie und Biologie im Dialog? Eine Untersuchung zur naturalistischen Religionskritik Richard Dawkins‘"