SNA-OSN-M: Projekt zu Online Social Networks

Inhalt & Lernziele

In diesem Modul erarbeiten Sie aktuelle Forschungsthemen aus dem Bereich Online Social Networks (digitale soziale Netzwerke) im Rahmen von Gruppenprojekten. Das Projekt wird gemeinsam mit dem Massachusetts Institute of Technology (MIT) und der Universität zu Köln durchgeführt. Sie erlenen Fähigkeiten im Bereich der Analyse sozialer Netzwerke und entwickeln durch die Teamarbeit mit internationalen und nationalen Studierenden renommierter Universitäten Ihre Kompetenzen in der Projektdurchführung und Kollaboration weiter. Wir beschäftigen uns beispielweise mit folgenden Fragestellungen:

• Wie können wir Emotionen in Reaktionen auf Basis von Digital Virtual Tribes messen?
  • Kann die Persönlichkeit anhand des Ansehens von Youtube-Videos bestimmt werden?
  • Was sind Honest Signals der Kommunikation in Social Media?
  • Wie kann die Mensch-Tier-Kommunikation durch Körpersprache gemessen werden?

Neben den regulären 6 ECTS-Punkten erhalten Sie bei erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat des MIT. Details zu den Themen sowie Informationen zur Vorbereitung auf das Seminar können Sie der Projekt-Homepage entnehmen. Bitte beachten Sie: Prof. Dr. Peter Gloor (MIT & Universität zu Köln) wird einen einleitenden Blockkurs zu dem Projekt halten. Dieser ist verpflichtend und wird vom 18. bis 20. Oktober in virtueller Form stattfinden (zur Einführung in den Blockkurs gibt es am 12. Oktober von 15-16 Uhr ein kurzes Online Setup Meeting). Eine Einladung hierzu erfolgt nach Anmeldung (Formular s.u.).

• Format: Seminar & Übung
  • Semester: Sommer- und Wintersemester
  • Ort & Zeit: virtuelle Veranstaltung, die Termine für das Wintersemester 2021/2022 können der Projekt-Homepage entnommen werden (nach dem Blockkurs, jeweils am Donnerstag von 16.00-18.00 Uhr, z. T. im zweiwöchigen Rythmus)
  • ECTS: 6 ECTS
  • Aufwand: 180 Stunden
  • Prüfung: Hausarbeit mit Kolloquium (Prüfungsdauer 30 Minuten, Bearbeitungsfrist: 4 Monate, regelmäßige Teilnahme an der Lehrveranstaltung ist notwendig)
  • Empfohlene Vorkenntnisse: Analyse sozialer Netzwerke, Netzwerktheorie, Informations- und Wissensmanagement (alle drei Module sind nicht verpflichtend)
  • Anmeldung: Für die Teilnahme an dem Modul ist eine Anmeldung notwendig (Formular s.u.)

Theresa Henn (im Sommersemester)
theresa.henn(at)uni-bamberg.de

Teresa Heyder (im Wintersemester)
teresa.heyder(at)uni-bamberg.de

Anmeldung zur Teilnahme

Die Anmeldefrist für das Wintersemester 2021/2022 ist vorüber. Die Anmeldungfristen für das Sommersemester 2022 werden nach Semesterende bekanntgegeben.