SNA-OSN-M: Projekt zu Online Social Networks

Inhalt & Lernziele

In diesem Modul erarbeiten Sie aktuelle Forschungsthemen aus dem Bereich Online Social Networks (digitale soziale Netzwerke) im Rahmen von Gruppenprojekten. Das Projekt wird gemeinsam mit dem Massachusetts Institute of Technology (MIT) und der Universität zu Köln durchgeführt. Sie erlenen Fähigkeiten im Bereich der Analyse sozialer Netzwerke und entwickeln durch die Teamarbeit mit internationalen und nationalen Studierenden renommierter Universitäten Ihre Kompetenzen in der Projektdurchführung und Kollaboration weiter. Wir beschäftigen uns beispielweise mit folgenden Fragestellungen:

• Wie können wir Emotionen in Reaktionen auf Basis von Digital Virtual Tribes messen?
  • Kann die Persönlichkeit anhand des Ansehens von Youtube-Videos bestimmt werden?
  • Was sind Honest Signals der Kommunikation in Social Media?
  • Wie kann die Mensch-Tier-Kommunikation durch Körpersprache gemessen werden?

Neben den regulären 6 ECTS-Punkten erhalten Sie bei erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat des MIT. Details zu den Themen sowie Informationen zur Vorbereitung auf das Seminar können Sie der Projekt-Homepage entnehmen.

Bitte beachten Sie: Prof. Dr. Peter Gloor (MIT & Universität zu Köln) wird einen einleitenden Blockkurs zu dem Projekt halten. Dieser ist verpflichtend und wird am 25. und 26. April 2022 in Präsenz in Bamberg stattfinden. Eine Einladung zum Blockkurs erfolgt nach Anmeldung per Mail (Formular s.u.).

Zur Einführung in den Blockkurs gibt es am 29.03. von 15 bis 16 Uhr ein kurzes Online Setup Meeting (hierzu gibt es auch ein Recording sowie eine virtuelle Sprechstunde für Fragen zur Vorbereitung auf den Blockkurs für diejenigen, die nicht am Online Setup Meeting teilnehmen können bzw. sich erst danach angemeldet haben).

• Format: Seminar & Übung
  • Semester: Sommer- und Wintersemester
  • Ort & Zeit: überwiegend virtuelle Veranstaltung (Ausnahme: Blockkurs am 25. und 26.04.2022), die Termine für das Sommersemester 2022 können der Projekt-Homepage entnommen werden (nach dem Blockkurs finden virtuelle Status Meetings jeweils am Donnerstag von 16.00-18.00 Uhr, z. T. im zweiwöchigen Rythmus, statt)
  • ECTS: 6 ECTS
  • Aufwand: 180 Stunden
  • Prüfung: Hausarbeit mit Kolloquium (Prüfungsdauer 30 Minuten, Bearbeitungsfrist: 4 Monate, regelmäßige Teilnahme an der Lehrveranstaltung ist notwendig)
  • Empfohlene Vorkenntnisse: Analyse sozialer Netzwerke, Netzwerktheorie, Informations- und Wissensmanagement (alle drei Module sind nicht verpflichtend)
  • Anmeldung: Für die Teilnahme an dem Modul ist eine Anmeldung notwendig (Formular s.u.)

Theresa Henn (im Sommersemester)
theresa.henn(at)uni-bamberg.de

Teresa Heyder (im Wintersemester)
teresa.heyder(at)uni-bamberg.de

Anmeldung zur Teilnahme

Die Anmeldung für das Sommersemester 2022 ist noch bis zum 19.04.2022 (23:59 Uhr) möglich. Nach Verstreichen der Anmeldfrist erhalten Sie weitere Informationen per Mail.