Ausgabe der Bescheinigung zum Masernimmunstatus

Liebe Studierende,

seit 1. März 2020 gilt bundesweit das Gesetz für den Schutz vor Masern und zur Stärkung der Impfprävention (Masernschutzgesetz). Das Masernschutzgesetz nimmt auch Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen und Kindertagesstätten, in denen sich eine Vielzahl von Personen aufhält, in den Blick. Es nimmt daher Schülerinnen und Schüler sowie Beschäftigte bzw. an einer Schule Tätige (auch Lehramtsstudierende im Zuge ihres lehramtsbezogenen Schulpraktikums) dahingehend in die Pflicht, dass diese einen Nachweis bezüglich ihres Masernimmunstatus erbringen müssen. Während der anhaltenden Corona-Pandemie erhalten Sie den notwendigen Nachweis– aufgrund des eingeschränkten Publikumsverkehrs – nicht im zuständigen Praktikumsamt der Universität Bamberg, sondern derzeit an den Einzelschulen.

Für Ihre anstehenden Praktika gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Füllen Sie das Formblatt(432.1 KB, 1 Seite) zum Nachweis des Masernimmunstatus aus
  • Senden Sie das ausgefüllte Formular als PDF zusammen mit einem Scan Ihres Impfausweises- WICHTIG (!) Vorderseite + Seite mit bestätigten Masernimpfungen (alternativ: eine ärztliche Bescheinigung) per E-Mail an das Praktikumsamt (praktikumsamt@uni-bamberg.de, Betreff „Bescheinigung Masernimmunstatus“)
  • Die Ausgabe der Bescheinigungen erfolgt in der Luitpoldstraße 19, Raum 01.05  zu den Öffnungszeiten

Bringen Sie zum Termin unbedingt Ihren Impfpass oder ein ärztliches Attest zum Abgleich im Original mit, da sonst keine Bescheinigung ausgestellt werden kann!

Ein entsprechender Nachweis bezüglich Ihres Masernimmunstatus ist im Zuge Ihrer lehramtsbezogenen Schulpraktika Voraussetzung für die Schulhausbetretung und für Ihre künftige Laufbahn als Lehrkraft verpflichtend!

Wir danken Ihnen für die Beachtung und entsprechende Umsetzung dieser Verordnung!

Weiterführende Informationen erhalten Sie beispielsweise unter https://www.km.bayern.de/allgemein/meldung/6891/so-setzen-schulen-das-masernschutzgesetz-richtig-um.html

Praktikumsamt der Universität Bamberg