Die Anmeldung zu Schulpraktika an Grund- und Mittelschulen für das Schuljahr 2022/2023

• erfolgt im Anmeldezeitraum vom 01. April 2022 bis 01. Mai 2022 über das neue Anmeldesystem. Loggen Sie sich hierzu mit Ihrer BA-Nummer und dem dazugehörigen Passwort ein.
  • bezieht sich auf das gesamte Schuljahr 2022/2023. Die Anmeldung ist daher für die pädagogisch-didaktischen Schulpraktika (Teil I und Teil II), die im Herbst 2022 und Frühjahr 2023, sowie für studienbegleitende Praktika, die im Wintersemester 2022/2023 und Sommersemester 2023 stattfinden, vorzunehmen. Planen Sie also Ihre Praktika rechtzeitig!
  • kann max. drei Praktikumsanmeldungen pro Schuljahr umfassen (z.B. pädagogisch-didkatisches Schulpraktikum Teil I,  pädagogisch-didkatisches Schulpraktikum Teil II und ein studienbegleitendes Praktikum
  • ist auch notwendig, falls Sie planen einen Ausnahmeantrag zu stellen. Vermerken Sie dies in den Anmerkungen im Anmeldeprozedere.

Bitte beachten Sie bei Ihrer Praktikumsplanung ebenfalls folgende fachspezifische Regelungen:

• AWT - Praktikum nur im WS möglich
  • Deutsch - Anmeldung nur im Unterrichtsfach möglich
  • Englisch (Grundschule) - seit dem Schuljahr 2021/2022 ist die Teilnahme an einem Praktikum sowohl im Winter- als auch im Sommersemester möglich
  • Englisch (Mittelschule) - Praktikum nur im WS möglich
  • Evangelische Religion - Voraussetzung für die Erlangung der kirchlichen Unterrichtserlaubnis (Vocatio) ist die Ableistung eines studienbegleitenden Praktikums im Fach Evangelische Religion
  • Geographie - Praktikum nur im WS möglich
  • Mathematik - Anmeldung nur im Didaktikfach möglich
  • Mathematik (Mittelschule) - Praktikum nur im WS möglich

Zur Anmeldung                          Häufig gestellte Fragen

Persönliche Angaben

Bei weiteren Fragen zu Ihrer Praktikumsanmeldung, können Sie gerne nachfolgendes Kontaktformular verwenden.

Wir werden Ihre Anfragen schnellstmöglich bearbeiten.