Geschichte studieren im Weltkulturerbe Bamberg

Warum wurden deutsche Könige im Mittelalter gewählt, während französische Herrscher die Krone erbten?

Auf welche Weise konnte Hitler von der hohen Arbeitslosigkeit in der Weimarer Republik profitieren?

Wie haben sich Familienbilder im Lauf der Jahrhunderte gewandelt?

Neben solchen und anderen Fragen untersuchen Sie im Studium, wie Einzelpersonen historische Prozesse beeinflussten oder ob der Lauf der Geschichte eher von gesellschaftlichen Strukturen geprägt wird.

Der Bachelorstudiengang Geschichte bietet Ihnen die Gelegenheit, in vergangene Epochen einzutauchen, vormoderne Kulturen kennenzulernen und sich mit politischen Ereignissen der jüngsten Vergangenheit zu befassen.

In Bamberg ermöglichen und fördern wir die Beschäftigung mit der Geschichte von der Antike bis in die Gegenwart. Damit werden ca. 6000 Jahre kulturelles Schaffen der Menschheit abgedeckt.

Wir vermitteln den Studierenden eine breite, methodisch aktuelle geschichtliche Bildung. Sie lernen bei uns, historische Fragestellungen selbstständig zu entwickeln, zielgerichtet zu verfolgen und die Antworten kompetent und zeitgemäß darzustellen.