Beim neunten Bamberger Uni-Lauf traten 525 Läuferinnen und Läufer an.Benjamin Herges/Universität Bamberg

Beim neunten Bamberger Uni-Lauf traten 525 Läuferinnen und Läufer an.

Mit 34 Minuten und 9 Sekunden wurde Florian Weigl nicht nur Gesamtsieger, sondern gewann auch die Bayerische Hochschulmeisterschaft sowie die Oberfränkische Meisterschaft. Ruth Trenkle

Nach dem Lauf bei sommerlichen Temperaturen gab es eine Abkühlung für die Läufer*innen. Benjamin Herges/Universität Bamberg

525 Läufer*innen beim neunten Bamberger Uni-Lauf

Bamberger Informatik-Student wird Gesamtsieger

Strahlend blauer Himmel empfing die Teilnehmer*innen des neunten Bamberger Uni-Laufs am Sonntagvormittag, 25. Juni 2023, im Innenhof des Universitätsgeländes auf der ERBA-Insel. Nachdem Zweiter Bürgermeister Jonas Glüsenkamp den Startschuss gegeben hatte, machten sich die Läufer*innen, darunter viele Universitätsangehörige, aber auch Vereinsläufer*innen sowie Hobbysportler*innen, bei hochsommerlichen Temperaturen auf den Weg. Der Uni-Lauf wird sowohl als Volkslauf wie als Bayerische Hochschulmeisterschaft sowie als Oberfränkische Meisterschaft im 10 km Straßenlauf ausgetragen.

Mehr Teilnehmerinnen und Teilnehmer als im Vorjahr

525 Läuferinnen und Läufer, von denen die jüngsten 13 Jahre und der älteste 82 Jahre zählten, kamen in diesem Jahr ins Ziel. 326 Männer und 199 Frauen. Dass man heuer knapp 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer mehr als im Vorjahr für den Lauf begeistern konnte, freute auch Prof. Dr. Stefan Voll, Leiter des Universitätssportzentrums, und Prof. em. Dr. Laszlo Vaskovics, geistiger Vater des Uni-Laufs.

Zunächst ging es für die Sportlerinnen und Sportler durch das südliche ERBA-Gelände. Von dort führte die Strecke entlang des Main-Donau-Kanals bis zur Buger Spitze. Durch den Hain ging es zurück, vorbei an der historischen Schleuse 100, dem Kranen sowie der Konzerthalle zum ERBA-Gelände. Vor dem Start, während des Laufs kurz vor dem Ziel und nach dem Lauf schenkte eine Samba-Gruppe den Läuferinnen und Läufern Energie, Motivation und gute Laune.

Gesamtsieger ist Student der Angewandten Informatik

Universitätspräsident Prof. Dr. Kai Fischbach ließ es sich wie auch im Vorjahr nicht nehmen, selbst an den Start zu gehen. Nachdem er nach 46 Minuten und 41 Sekunden ins Ziel gekommen war, ehrte er die Siegerinnen und Sieger: Als schnellster Läufer kam Florian Weigl ins Ziel. Er nahm zum ersten Mal am Uni-Lauf teil und gewann direkt mehrere Titel: Mit 34 Minuten und 9 Sekunden wurde er nicht nur Gesamtsieger, sondern gewann auch die Bayerische Hochschulmeisterschaft sowie die Oberfränkische Meisterschaft (LG Bamberg). Außerdem sicherte sich der Student des Bachelorstudiengangs Angewandte Informatik die Auszeichnung als schnellster Bamberger Student. „Es hat superviel Spaß gemacht, überall an der Strecke waren Zuschauerinnen und Zuschauer“, so Florian Weigl.

Zwölf bayerische Hochschulen vertreten

Als gesamtschnellste Frau kam Maria Brand (LG Telis Finanz Regensburg) nach 36 Minuten und 57 Sekunden ins Ziel. Damit verpasste sie nur ganz knapp, um zehn Sekunden, den Streckenrekord der Damen aus dem Jahr 2018 von Sandra Haderlein (SC Kemmern). Die Oberfränkische Meisterschaft gewann bei den Frauen Ingalena Schömburg-Heuck (LG Bamberg), die die 10 km in 37 Minuten und 24 Sekunden zurücklegte. Den Titel der schnellsten Frau im Rahmen der Bayerischen Hochschulmeisterschaft konnte sich mit 39 Minuten und 28 Sekunden Elina Gradl von der Universität Erlangen-Nürnberg (zugleich SC Kemmern) sichern. Schnellste Bamberger Studentin wurde Antonia Fischer, die die 10 km in 43 Minuten und 30 Sekunden bewältigte. Insgesamt nahmen Läuferinnen und Läufer von zwölf bayerischen Hochschulen teil.

Nicht nur Einzelsportlerinnen und -sportler wurden geehrt, auch Mannschaften: Die Mannschaftswertung der Männer als auch der Frauen sowie der gemischten Teams im Rahmen der Bayerischen Hochschulmeisterschaft gewann die Universität Bamberg. Die Mannschaftswertung im Rahmen des Volkslaufs gewann bei den Männern die LG Bamberg, bei den Frauen der SC Kemmern und im gemischten Team die LG Bamberg. Die Mannschaftswertung im Rahmen der Oberfränkischen Meisterschaft gewann bei den Männern die LG Bamberg, bei den Frauen der SC Kemmern.

12 Staffeln und ein ganz besonderes Team

Erstmals konnte man in diesem Jahr auch als Staffel, bestehend aus zwei Personen, starten. 24 Sportlerinnen und Sportler nutzten diese Möglichkeit, sich die 10 km Strecke aufzuteilen. Die Übergabe erfolgte dabei jeweils an der Buger Spitze im Hain nach 5,5 km. Die schnellste Staffel erreichte das Ziel nach 41 Minuten und 39 Sekunden. Nicht als Staffel, aber als Team kamen Florian Ramer (Triathlon Verein Gaustadt) und Michaela Rümmer (DJK Teutonia Gaustadt) nach einer Stunde, einer Minute und 36 Sekunden ins Ziel. Florian Ramer ist blind und wurde von Michaela Rümmer an einem Seil geführt, das beide in der Hand hielten. Während Michaela Rümmer bereits in der Vergangenheit am Uni-Lauf teilgenommen hatte, war es für Florian Ramer eine Premiere. Beide kennen sich aus dem Verein, trainieren regelmäßig zu zweit als auch in der Gruppe und haben bereits an anderen Laufwettbewerben teilgenommen. „Ich sage Florian, wo wir uns gerade befinden, damit er sich orientieren kann. Ob wir auf Schotter laufen oder Stufen kommen, oder ob wir nach links oder rechts laufen müssen“, erklärt Michaela Rümmer die Koordination des Laufduos. „Am Main-Donau-Kanal sind die Wege so breit, dass man ordentlich Gas geben kann“, erklärt Florian Ramer. Schwieriger sei es in der Altstadt, wo viele Bordsteine und enge Abzweigungen für Stolperfallen sorgten. Hier musste das Team enger zusammen laufen, was aber gut funktioniert habe.

Bild (2023-06-25_UNILAUF-1(2.2 MB)): Beim neunten Bamberger Uni-Lauf traten 525 Läuferinnen und Läufer an.
Quelle: Benjamin Herges/Universität Bamberg

Bild (2023-06-25_UNILAUF_Florian Weigl(1.5 MB)): Mit 34 Minuten und 9 Sekunden wurde Florian Weigl nicht nur Gesamtsieger, sondern gewann auch die Bayerische Hochschulmeisterschaft sowie die Oberfränkische Meisterschaft.
Quelle: Ruth Trenkle

Bild (2023-06-25_UNILAUF-2(1.7 MB)): Nach dem Lauf bei sommerlichen Temperaturen gab es eine Abkühlung für die Läufer*innen.