Kinder-Uni

FAQ zur Kinder-Uni

Alle Kinder von 9 bis 12 Jahren, die mehr wissen wollen!

Zur Anmeldemaske auf den Seiten des Fränkischen Tags gelangt Ihr hier.

Bitte beachte, dass Du als Minderjährige/r nur von Deinen Eltern angemeldet werden kannst. Dazu müssen Deine Eltern bei Deiner Anmeldung Deinen Namen, Wohnort, Dein Alter und Deine E-Mailadresse nennen. Und nicht vergessen: Natürlich müssen sie auch die Vorlesung angeben, die Du besuchen möchtest. Du kannst Dich von Deinen Eltern natürlich auch gerne für alle Vorlesungen anmelden lassen.

Wenn du dich für die Kinder-Uni angemeldet hast, aber aufgrund von Krankheit oder wichtigeren Terminen nicht daran teilnehmen kannst, schreibe gerne eine Mail an kinderuni(at)uni-bamberg.de.

Die Vorlesungen finden meistens in einem Hörsaal der Universität Bamberg statt. In diesem Semester sind wir An der Universität 5, U5/00.24.

Die Räume und auch die Toiletten sind gut ausgeschildert, Du kannst dich also gar nicht verlaufen. Außerdem ist immer jemand da, der Dir gerne weiterhilft.

Eine Vorlesung dauert etwa 60 Minuten.

Selbstverständlich. Wir freuen uns, wenn Dir die Themen der Kinder-Uni Spaß machen und Du öfter zu uns in die Universität kommen möchtest.

Seit Wintersemester 2016/2017 haben besonders fleißige Kinder-Uni-Studierende die Möglichkeit eine Kinder-Uni-Urkunde zu ergattern.

1. Schritt: Lass dich im Vorfeld von deinen Eltern zu allen Terminen in einem Semester anmelden, die direkt in der Uni stattfinden. Davon ausgenommen sind externe Vorlesungen am Theater o.ä.
  2. Schritt: Komm zu allen Vorlesungen, bei denen du angemeldet bist, und lass dich (wichtig!) auf der Dreifach-Anmeldeliste abhaken. Nur wenn du bei jeder Vorlesung einen Haken hast, bekommst du am letzten Termin im Semester eine Urkunde.
  3. Schritt: Bleibt am letzten Termin im Semester nach der Vorlesung noch im Hörsaal und lass dir von unseren Professorinnen und Professoren eine Urkunde überreichen.

Keine. Die Kinder-Uni ist ein kostenloses Angebot der Universität Bamberg.

Deine Neugierde - sonst nichts!

Die Tiefgarage in der Markusstraße wird ab 10 Uhr geöffnet. Die Einfahrt befindet sich zwischen der Markusstraße 8 und 10. Die Ausfahrt ist jederzeit möglich, Stellplätze sind allerdings nur begrenzt verfügbar.

Der Fränkische Tag begleitet die Kinder-Uni und berichtet auch über die einzelnen Vorlesungen. Deshalb ist auch ein Redaktionsmitglied und eine Fotografin bzw. ein Fotograf anwesend, der Bilder macht.

Hier kannst Du Medienberichte aus vergangenen Semestern nachlesen.

Leider nicht. Die Kinder-Uni ist nur für Euch Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler gedacht und ist deshalb elternfreie Zone.

Die teilnehmenden Professorinnen und Professoren wechseln in jedem Semester. Hier kannst Du Dir die aktuellen Themen ansehen

Und hier findest Du Berichte aus vergangenen Semestern. Der Fränkische Tag begleitet die Kinder-Uni, berichtet darüber und macht Fotos.

Die nächste Kinder-Uni Du immer hier.