Wissenschaftliche Einrichtungen

Zentrum für Mittelalterstudien

Tagung: Unbekannte Romantik – Ein Wandgemälde in der Sammlung des Deutschen Burgenmuseums mit Abendvortrag am 14. Juni, U2/00.25

Organisation: Deutsches Burgenmuseum Veste Heldburg/Universität Bonn/ZeMas
14. Juni - 16. Juni 2018

Das Deutsche Burgenmuseum Veste Heldburg führt in Verbindung mit der Universität Bonn und der Universität Bamberg (Zemas), namhaft unterstützt von der Ernst-von-Siemens-Kunststiftung, am 14.-16. Juni 2018 in Bamberg eine Tagung zu einem der ungewöhnlichsten Malereifunde der letzten Jahre in Mitteleuropa durch.
Das Deutsche Burgenmuseum konnte 2016 aus den Depotbeständen des Bundes ein bedeutendes Werk als unbefristete Leihgabe erhalten, ein ehemaliges Wandfresko mit der Darstellung einer Ritterschlacht. Zur Einordnung des Gemäldes, das wahrscheinlich in der 1. Hälfte des 13. Jahrhunderts entstand, und zur Frage nach einer möglichen Herkunft findet die Tagung in Bamberg mit einer Tagesexkursion zur Veste Heldburg statt.

Abendvortrag am 14. Juni 2018, U2/00.25

nähere Informationen demnächst auf der Homepage