Fakultät Sozial- und Wirtschaftswissenschaften

Professur für VWL, insb. Angewandte Wirtschaftsforschung

Prof. Dr. Christian R. Proaño

Inhaber der Professur für Volkswirtschaftslehre, insb. Angewandte Wirtschaftsforschung

Otto-Friedrich-Universität Bamberg
Fakultät für Sozial- und Wirtschaftswisssenschaften
Feldkirchenstr. 21, Raum F21/02.49

Email: christian.proano(at)uni-bamberg.de

Tel. 0951-863-1576

Sprechstunde: Dienstag 13 - 14 Uhr (während der vorlesungsfreien Zeit nur nach Vereinbarung)

Forschungsgebiete:

Makroökonomische Theorie
Verhaltensbasierte Makroökonomie und Erwartungsbildungsprozesse
Geld- und Währungstheorie - und -politik
Nicht-lineare Makroökonometrie
Konjunkturanalyse und -prognose
Einkommensverteilung und makroökonomische Stabilität

Kurzbiographie:

Geboren 1980 in Quito, Ecuador. Studium der Volkswirtschaftslehre an der Katholischen Universität Ecuadors (PUCE) und an der Universität Bielefeld, mit anschließender Promotion 2008. Von 2008 bis 2010 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK). Von 2010 bis 2015 Assistant Professor of Economics an der New School for Social Research in New York, NY. Seit Mai 2015 Inhaber der Professur für Volkswirtschaftslehre, insbesondere Angewandte Wirtschaftsforschung, an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg.

Prof. Dr. Proaño ist Co-Author von mehr als 30 Artikeln in referierten Fachzeitschriften, drei Büchern zu makroökonomischer Theorie und zahlreichen weiteren Veröffentlichungen. Die vollständige Publikationsliste von Prof. Dr. Proaño, sowie ausführlichere Infos zu seinem beruflichen Werdegang, seiner Forschungs- und Lehrerfahrung sowie seiner weiteren Tätigkeiten finden Sie hier!(60.3 KB)

Ausgewählte Veröffentlichungen

Proaño, C.R., Schoder, C.& W. Semmler (2014), Financial Stress, Sovereign Debt and Economic Activity in Industrialized Countries: Evidence from Dynamic Threshold Regressions. Journal of International Money and Finance45, 17-37.

Proaño, C.R. & T. Theobald (2014), Predicting German Recessions with a Composite Real-Time Dynamic Probit Indicator. International Journal of Forecasting30, 898-917.

Schoder, C., Proaño, C.R. & Semmler, W. (2013), Are the current account imbalances in EMU countries sustainable? Evidence from parametric and non-parametric tests. Journal of Applied Econometrics28(7), 1179-1204, Nov.-Dec.

Proaño, C.R. (2013), Monetary Policy Rules and Macroeconomic Stabilization in Small Open Economies under Behavioral FX Trading: Insights from Numerical Simulations. The Manchester School81(6), 992-1011, Dec.

Proaño, C.R. (2012), Gradual Wage-Price Adjustments, Labor Market Frictions and Monetary Policy Rules, Journal of Economic Behavior and Organization82(1), 220-235, April.

Proaño, C.R., Flaschel, P., Krolzig, H.M. & Diallo, M.B. (2011), Monetary Policy and Macroeconomic Stability under Alternative Demand Regimes. Cambridge Journal of Economics35(3), 569-585.

Proaño, C.R. (2011), Exchange Rate Determination, Macroeconomic Dynamics and Stability under Heterogeneous Behavioral FX Expectations. Journal of Economic Behavior and Organization77(2), 177-188, Feb.

Flaschel, P., Franke, R. & C.R. Proaño (2008), On Equilibrium Determinacy in New Keynesian Models with Staggered Wage and Price Setting, The B.E. Journal of Macroeconomics8(1), Article 31 (Topics).

Flaschel, P., Franke, R. & C.R. Proaño (2006), Wage-Price Dynamics and Income Distribution in a Semi-Structural Keynes-Goodwin Model, Structural Change and Economic Dynamics 17, 452-465.

Gutachtertätigkeit

Journal of Economic Behavior and Organization (3x), Journal of Economic Dynamics and Control (3x), Macroeconomic Dynamics (2x), Empirica. Journal of European Economics, Structural Change and Economic Dynamics (2x), Energy Economics, Australian Economic Papers, European Journal of Economics and Economic Policy: Intervention (2x), Economics Bulletin, Metroeconomica (4x), Journal of Human Development and Capabilities, Review of Keynesian Economics, International Review of Economics and Finance, Journal of Economic Studies, E-conomics. The Open-Access, Open-Assessment Journal, Quarterly Journal of Economics and Finance, Review of Political Economy, Routledge, Taylor & Francis Group, International Economic Journal, Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik.

Mitgliedschaft in wissenschaftlichen Vereinigungen

Verein für Socialpolitik
European Economic Association
Eastern Economic Association