Service-Einrichtungen

Kurse, Hilfe, Tutorials und Sprechstunden

Einen ersten Überblick zu Citavi bietet die vierseitige Kurzeinführung im pdf-Format.

Citavi-Kurse der UB

In unseren Citavi-Kursen zeigen wir Ihnen in 120 Minuten die Grundfunktionen des Programms. Sie können an einem Beispielprojekt üben und wir nehmen uns Zeit für Ihre Fragen.

Online-Tutorials

Zusätzlich zum Citavi-Kurs oder stattdessen: Zu diversen Programmfunktionen gibt es auch Online-Tutorials.

Einführungsvideo

Die Grundfunktionen des Programms in dreieinhalb Minuten erklärt

Einführungsvideo zu Citavi

Schritt für Schritt - Animationen

In den Slideshows auf der Citavi-Internetseite wird Ihnen Schritt für Schritt gezeigt, wie Sie mit Citavi arbeiten und Aufgaben lösen können.

Zitationsstile selbst erstellen

Citavi bietet eine große Anzahl "vorgefertigter" Ziationsstile an. Möchten Sie dennoch einen eigenen Stil erstellen, können Sie in diesem Video (39 min.) sehen, wie es funktioniert.

Weitere Online-Tutorials

Excel- und PDF-Dateien in Citavi importieren, Zitate mit "ebd." einfügen, Citavi mit einem Word-Zentraldokument nutzen etc.

Weitere Citavi-Tutorials bei Youtube

Hilfe

Auf der Citavi-Supportseite finden Sie ein ausführliches Handbuch und ein gut betreutes Forum mit FAQ-Liste.

Mit individuellen Fragen können Sich sich auch gerne an das Citavi-Team der Universitätsbibliothek wenden: literaturverwaltung.ub(at)uni-bamberg.de.

Citavi-Sprechstunden

Studierenden und Mitarbeitern, die bereits Erfahrungen mit dem Einsatz von Citavi gemacht haben, bieten wir in unseren Sprechstunden Unterstützung bei individuellen Fragen und Problemen.

Wir helfen Ihnen zum Beispiel

• beim Erstellen eines eigenen Zitierstils,
  • bei komplexeren Aufnahmen von Literaturtiteln und Zusatzinformationen,
  • bei Spezialfällen beim Literaturimport und -export in Citavi,
  • bei der Optimierung der Wissensorganisation.

Sprechstunde TB 3: nach Vereinbarung (Cathrin Geiser, literaturverwaltung.ub(at)uni-bamberg.de)

Sprechstunde TB 4: nach Vereinbarung  (Hannah Kempe, literaturverwaltung.ub(at)uni-bamberg.de)

Sprechstunde TB 5: Mittwoch, 14:00 - 15:30 Uhr (Dr. Christian Pierer, Raum 1.05, 1. OG)

Literatur-Tipp

Meurer, Peter; Schluchter, Manfred (2015): Wissenschaftliches Arbeiten mit Citavi 5. PDF, 62 Seiten. Zum Download.