Ausschreibung für das Bibliotheksreferendariat in Bayern, Kurs 2019/21

Zur Ausbildung für die vierte Qualifikationsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen werden zum 1. Oktober 2019 für den Kurs Q4 2019/21 voraussichtlich sechs Bibliotheksreferendarinnen/Bibliotheksreferendare eingestellt.

Für den Ausbildungskurs 2019/2021 werden Bewerberinnen und Bewerber gesucht mit folgenden Fächern:

● „Angewandte Informatik“ oder „Mathematik“ oder „Physik“ oder „Elektrotechnik“ (mit Affinität zu oder Erfahrung in Software-Entwicklung erwünscht) (Fächerprofil A)
● „Informatik“ oder „Medieninformatik“ oder „Datenwissenschaft/Data Science“ oder „Computerlinguistik“ oder „Digital Humanities“ oder „Digital Engineering“ (Fächerprofil B)
● „Anglistik“ oder „Kunstgeschichte“ oder „Slavistik“ oder „Theologie/Religionswissenschaft“ (Fächerprofil C)
● „Katholische Theologie“ oder „Anglistik“ oder „Kunstgeschichte“ (Fächerprofil D)
● „Wirtschaftswissenschaften“ (Diplom oder konsekutiver Master) (Fächerprofil E)
● „Klassische Philologie“ in Verbindung mit „Romanistik“ oder „Geschichte“ (Fächerprofil F)

Der theoretische Teil des Vorbereitungsdienstes findet in München an der Bayerischen Staatsbibliothek/Bibliotheksakademie Bayern statt. Die praktische Ausbildung wird voraussichtlich an den Universitätsbibliotheken Eichstätt-Ingolstadt, Erlangen-Nürnberg, Regensburg, an der Universitätsbibliothek der Technischen Universität München oder an der Bayerischen Staatsbibliothek durchgeführt.

Die Bewerbungen sind bis 1. März 2019 mit allen in der Ausschreibung geforderten Unterlagen bei der Bayerischen Staatsbibliothek, Abteilung Bibliotheksakademie, 80328 München unter Kennziffer 04/18/02 und Angabe des entsprechenden Fächerprofils einzureichen.

Voraussetzung ist u.a. ein abgeschlossenes Hochschulstudium. Der Nachweis der Promotion ist erwünscht.

Den vollständigen Text der Ausschreibung im Bayerischen Staatsanzeiger Nr. 48/2018 mit Angabe der den Bewerbungen beizufügenden Unterlagen finden Sie hier.

Informationen der Bibliotheksakademie Bayern

Informationen zur Ausbildung und zum Berufsbild erhalten Sie an der UB Bamberg bei Herrn Dr. Franke (0951/863-1500) oder Frau Dr. Gerike (0951/863-1596).