Service-Einrichtungen

Ausschreibung für das Bibliotheksreferendariat in Bayern, Kurs 2018/20

Zur Ausbildung für die vierte Qualifikationsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen werden zum 1. Oktober 2018 für den Kurs Q4 2018/20 voraussichtlich zwei Bibliotheksreferendarinnen/Bibliotheksreferendare eingestellt.

Für den Ausbildungskurs 2018/2020 werden Bewerberinnen und Bewerber gesucht mit folgenden Fächern:

● Arabistik oder Islamwissenschaften (Fächerprofil A)
● Soziologie oder Studienfach Sozialwissenschaften, vorzugsweise jeweils in Kombination mit Musik oder Musikwissenschaften (Fächerprofil B)

Der theoretische Teil des Vorbereitungsdienstes findet in München an der Bayerischen Staatsbibliothek/Bibliotheksakademie Bayern statt. Die praktische Ausbildung wird voraussichtlich an der Universitätsbibliothek Bayreuth oder an der Bayerischen Staatsbibliothek durchgeführt.

Die Bewerbungen sind bis 28. Februar 2018 mit allen in der Ausschreibung geforderten Unterlagen bei der Bayerischen Staatsbibliothek, Abteilung Bibliotheksakademie, 80328 München unter Kennziffer 04/18/01 und Angabe des entsprechenden Fächerprofils einzureichen.

Voraussetzung ist u.a. ein abgeschlossenes Hochschulstudium. Der Nachweis der Promotion ist erwünscht.

Den vollständigen Text der Ausschreibung im Bayerischen Staatsanzeiger Nr. 49/2017 mit Angabe der den Bewerbungen beizufügenden Unterlagen finden Sie hier.

Informationen der Bibliotheksakademie Bayern

Informationen zur Ausbildung und zum Berufsbild erhalten Sie an der UB Bamberg bei Herrn Dr. Franke (0951/863-1500) oder Frau Dr. Gerike (0951/863-1596).