Kurse für ausländische Studierende (DaF)

Deutsch als Fremdsprache (DaF) für internationale Studierende

Unser DaF-Angebot richtet sich an Austauschstudierende, die ein oder zwei Semester in Bamberg absolvieren, sowie an ausländische Studierende, die an der Universität Bamberg für ein Studium eingeschrieben sind.
Im Anfängerbereich können Sprachkurse belegt werden, ab B1 umfasst das Angebot vor allem Fertigkeitskurse mit unterschiedlichen Schwerpunkten wie Grammatik, Phonetik, Wissenschaftliches Schreiben etc. Im DaF-Theaterworkshop (Theater International) und im Radioworkshop können die erlernten Sprachkenntnisse dann spielend vertieft und angewendet werden.
Für Kulturaustausch und für das direkte Sprechen mit Muttersprachlern und Muttersprachlerinnen kann der Kurs Sprachenlernen zu zweit besucht werden.
Außerdem bietet das Sprachenzentrum spezielle Kulturkurse an, in denen kulturelle Besonderheiten der Deutschen und die Kulturstadt Bamberg entdeckt werden können.

Für Studierende der SoWi, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, beitet das Sprachenzentrum außerdem die fachsprachliche Ausbildung Wirtschaftsdeutsch an.

Das aktuelle Semesterangebot DaF finden Sie in UnivIS.

Kursunabhängige Angebote für ausländische Studierende: