Sprachkurse DaF im WS 2022/2023

ACHTUNG: Teilweise können DaF-Kurse nur über das vhb-Angebot belegt werden

Im Wintersemester können nicht alle DaF-Kurse vom Sprachenzentrum durchgeführt werden. Stattdessen können diese Kurse mir einer Entsprechung aus dem Programm der Virtuellen Hochschule Bayern (vhb) belegt werden.
Eine Auflistung der Module des Sprachenzentrums mit den jeweiligen Entsprechungen aus dem vhb-Programm finden Sie hier(75.0 KB).
Eine Gesamtauflistung aller DaF-Seminare im Wintersemester 2022/23 finden Sie hier.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

• Es werden vom Sprachenzentrum nur die in der Liste aufgeführten Entsprechungen aus dem vhb-Programm anerkannt.
  • Die vhb-Kurse beginnen bereits im Oktober 2022.

Anerkennungsverfahren von vhb-Kursen im Bereich DaF:

• für Austauschstudierende / Erasmus:
    Die von der vhb-ausgestellten Leistungsnachweise können direkt beim Akademischen Auslandsamt eingereicht werden. Dort erfolgt auch der Eintrag ins Transcript.

• für internationale Studierende, die regulär an der Uni Bamberg studieren:
    Bitte klären Sie vor Belegung des vhb-Kurses mit dem Prüfungsausschuss Ihres Studienganges ab, ob der gewünschte vhb-Kurs (DaF) in Ihrem Studiengang tatsächlich angerechnet werden kann.
    Nach Abschluss des vhb-Kurses ist das vhb-Zertifikat dann zunächst dem zuständigen Prüfungsausschuss zur Anrechnung vorzulegen. Anschließend erfolgt der Eintrag der Prüfungsleistung durch das Prüfungsamt.

Über Anmelde- und Kursmodalitäten des vhb-Angebotes informieren Sie sich bitte direkt über die Homepage der vhb.

________________________________________

In the winter semester 2022, not all DaF courses can be carried out by the language center. Instead, these courses can be taken with an equivalent from the program of the Virtual University of Bavaria (vhb).
You can find a list of the courses offered by the language center with the corresponding equivalents from the vhb program here(75.0 KB).
A complete listing of all DaF seminars in the winter semester 2022/23 can be found here.

Please take note of the following guidelines:

• Only those equivalents from the vhb program listed in the list are accepted as courses of the language center.
  • The vhb courses will start in October 2022.

Recognition procedure for vhb courses in the field of DaF:

• for exchange students / Erasmus:
    The performance records issued by the vhb can be submitted directly to the International Office. This is also where the entry in the transcript is made.

• for international students who study regularly at the University of Bamberg:
    Before attending the vhb course, please clarify with the examination board of your degree program whether the desired vhb course (DaF) can actually be credited to your degree program.
    After completing the vhb course, the vhb certificate must first be submitted to the responsible examination board for crediting. The examinations are then entered by the examinations office.

Please inform yourself about registration and course modalities for the vhb offer directly on the vhb homepage.