Sozialkunde - Lehramt an Grundschulen

grundständiges Studium für das Lehramt an Grundschulen

Gegenstand des Fachs

Kurzinformation Sozialkunde(296.1 KB)

Das Studium der Sozialkunde setzt sich aus den Fachwissenschaften Politikwissenschaft, Soziologie und Zeitgeschichte, die den überwiegenden Teil des Studiums ausmachen, sowie der Fachdidaktik zusammen. Das Studium der Politikwissenschaft gliedert sich in Politische Theorie, Politische Systeme und Internationale Beziehungen, das der Soziologie umfasst Allgemeine Soziologie, Sozialstruktur und Empirische Sozialforschung. Der Schwerpunkt des Studiums der Zeitgeschichte liegt auf der deutschen Geschichte seit 1917. Die Fachdidaktik (Didaktik der Sozialkunde) schließlich befasst sich mit den fachbezogenen Lernprozessen.

Berufs- und Tätigkeitsfelder
von Absolventinnen und Absolventen

Das mit der Ersten Lehramtsprüfung (Staatsexamen) abzuschließende Studium ist Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) für das Lehramt an Grundschulen und die spätere Einstellung im öffentlichen und privaten Schulwesen.

Studienaufbau

modulare Studienstruktur mit Erster Lehramtsprüfung (Staatsexamen)

vorgeschriebene Praktika

ein achtwöchiges Betriebspraktikum, ein dreiwöchiges Orientierungspraktikum, ein studienbegleitendes pädagogisch-didaktisches Schulpraktikum im Umfang von 150 bis 160 Unterrichtsstunden, zwei jeweils einsemestrige studienbegleitende (fachdidaktische) Praktika

Auslandsstudium

Auslandsaufenthalte sind an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Hochschulen möglich. Weiterführende Informationen zu Austauschprogrammen finden Sie beim Akademischen Auslandsamt.

nur zum Wintersemester möglich

Fremdsprachenkenntnisse

Für die Zulassung zur Ersten Staatsprüfung  für das Lehramt an Grundschulen müssen gesicherte Kenntnisse in Englisch auf dem Niveau B2 des "Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen" nachgewiesen werden.

Zulassungsbeschränkung

Für Lehramt an Grundschulen besteht für alle Fachsemester eine Zulassungsbeschränkung .

Art des Auswahlverfahrens

Örtliches Vergabeverfahren

besondere

zur Bewerbung