Vertiefung in SAP SCM APO-SNP/DP/PP/DS (Online-Kurs)

Die Anwendung zahlreicher Planungsmodelle des Supply Chain & Operations Management erfolgt in der betrieblichen Praxis mit Unterstützung von Softwareprogrammen. Eines der am meisten verbreiteten Softwareprogramme in diesem Bereich ist "SAP SCM" mit dem Teilbereich "SAP APO". Hierzu bietet der Lehrstuhl für Produktion und Logistik jedes Semester einen betreuten Online-Kurs an, um theoretisch erlernte Vorlesungsinhalte praxisnah anwenden zu können.

Der Online-Kurs ist sowohl als Ergänzung als auch als Ersatz für den Präsenzkurs SAP SCM APO – SNP&DP gedacht. Der Online-Kurs basiert auf dem Unterrichtsmaterial des SAP University Competence Center und behandelt in weiten Teilen die Inhalte des Präsenzkurses SAP SCM APO – SNP&DP. Der Kurs richtet sich demnach hauptsächlich an Studierende, welche schon den SAP Präsenzkurs SAP SCM APO – PP&DS belegt haben und die für den SAP SCM APO – SNP&DP Präsenzkurs nicht anwesend sein wollen/können. Der Kurs enthält allerdings mehr Material, als im Präsenzkurs verwendet wird und kann deswegen auch als Wiederholungs-/Vertiefungsseminar von Studierenden belegt werden, die bereits den Präsenzkurs SAP SCM APO – SNP&DP (ab dem Sommersemester 2019) absolviert haben. Eine Belegung des SNP&DP-Einführungskurses und dieses Vertiefungskurses im selben Semester ist möglich.

Dieses Seminar ist als betreute Selbstarbeit angelegt. Das heißt, die Studierenden bekommen über den Virtuellen Campus Kursmaterial bereitgestellt (PDF-Anleitungen und Tests) und bearbeiten die Aufgaben selbstständig. Bei Fragen zum Kursmaterial und darüber hinaus stehen die wissenschaftlichen Mitarbeiter Herr Christian Straubert (christian.straubert(at)uni-bamberg.de) und Herr David Karl (david.karl(at)uni-bamberg.de) als Betreuer zur Verfügung. In jedem Semester findet eine kurze Einführungsveranstaltung statt (siehe UnivIS), um den Ablauf des Seminars und den Aufbau des VC-Kurses zu erklären.

Mit der Veranstaltung können grundsätzliche keine ECTS-Credits erworben werden. Am Ende der Veranstaltung erhält aber jede/r Teilnehmer/in eine Teilnahmebestätigung, falls sie/er die Tests im VC-Kurs bearbeitet hat.

Es muss vorher entweder der Präsenzkurs SAP SCM APO – SNP&DP oder SAP SCM APO – PP&DS belegt worden sein.

Eine Anmeldung für das Seminar erfolgt direkt via E-Mail an christian.straubert(at)uni-bamberg.de und david.karl@uni-bamberg.de.

Bei Fragen zur Veranstaltung wenden Sie sich bitte an david.karl(at)uni-bamberg.de oder christian.straubert(at)uni-bamberg.de.