Einführung in SAP SCM APO – SNP&DP

Die Anwendung zahlreicher Planungsmodelle des Supply Chain & Operations Management erfolgen in der betrieblichen Praxis mit Unterstützung von Softwareprogrammen. Eines der am meisten verbreiteten Softwareprogramme in diesem Bereich ist "SAP SCM" mit seinem Teilbereich "SAP APO". Hierzu bietet der Lehrstuhl für Produktion und Logistik jedes Semester ein Blockseminar an, um theoretisch erlernte Vorlesungsinhalte praxisnah anwenden zu können. Im Sommersemester wird dazu das APO-Modul "SNP&DP" näher betrachtet.

Ziel der Veranstaltung

Ziel dieser Veranstaltung ist die Vermittlung von grundlegender Anwendungskompetenz für SAP APO im Speziellen und Planungssoftware im Allgemeinen bei einer gleichzeitigen Verknüpfung der Software mit den aus den Lehrstuhlvorlesungen bekannten Modellen.

Die Einführung erfolgt interaktiv, fallstudienbasiert und nach einem freien Lehrkonzept. Die Teilnehmer replizieren nicht nur die einzelnen Schritte der Dozenten, sondern können eigenständige Konfigurationen des Systems vornehmen und deren Folgen austesten.

Die Veranstaltung wird als Blockseminar abgehalten. Mit der Veranstaltung können grundsätzliche keine ECTS-Credits erworben werden. Am Ende der Veranstaltung erhält aber jede/r Teilnehmer/in einen Schein, falls sie/er an den Pflichtterminen der Veranstaltung anwesend war und die abschließenden Aufgabenstellungen bearbeiten konnte.

Die Blockveranstaltung findet an drei Freitagen statt, wobei die Aufgabenstellungen des letzten Termins auch dezentral bearbeitet werden können. Der zeitliche Gesamtumfang des Seminars beträgt somit ca. 20 – 25 Stunden. Die genauen Termine und Räumlichkeiten finden Sie in UnivIS.

Es wird dringend empfohlen, an dem Kurs nur teilzunehmen, wenn zuvor im Laufe des Bachelor- oder des Masterstudiums ein oder mehrere Kurse in den Bereichen "Produktion", "Logistik", "Operations Management", "Operations Research" oder für diesen Kurs insbesondere "Supply Chain Management" besucht wurden. Entsprechende Kenntnisse werden zum Teil vorausgesetzt.

Das Seminar ist ausschließlich für Studierende im Master konzipiert. Die Teilnehmerzahl ist auf insgesamt 20 Studierende pro Semester beschränkt. Die Anmeldung erfolgt zur einheitlichen zentralen Anmeldefrist des Lehrstuhls.

Bei Fragen zur Veranstaltung wenden Sie sich bitte an david.karl(at)uni-bamberg.de oder christian.straubert(at)uni-bamberg.de.