Internationale Betriebswirtschaftslehre

Diese Seite gibt einen Überblick über die Struktur des Bachelor- und Masterstudienganges Internationale Betriebswirtschaftslehre. Grundlage dieser Übersicht sind die durch das Dekanat und den zuständigen Prüfungsausschuss der Fakultät Sozial- und Wirtschaftswissenschaften vorgelegten Studienpläne und Einzelinformationen.

Beachten Sie bitte, dass die Prüferinnen und Prüfer selbst verantwortlich sind für Angaben zu Prüfungsformen, Prüfungsdauern und Bearbeitungszeiten sowie Teilnahmevoraussetzungen und Angebotszyklus Ihrer Kurse und Teilprüfungen. Hierzu wird ausdrücklich auf die Aushänge der einzelnen Prüferinnen und Prüfer verwiesen. Für weitere Informationen lesen Sie bitte unbedingt auch die aktuelle Prüfungsordnung.

Beteiligung des Lehrstuhls Produktion und Logistik

Innerhalb des Bachelorstudiengangs der Internationalen BWL können folgende Veranstaltungen des Lehrstuhls für Produktion und Logistik gewählt werden:

• Produktions- und Logistikmanagement I (innerhalb des Moduls Allgemeine Betriebswirtschaftslehre [ABW])
  • Logistik (innerhalb des Moduls Internationale Betriebswirtschaftslehre [IBW])

Eine Modulübersicht mit den dazugehörigen ECTS-Punkten und allen prüfungsrelevanten Mitteilungen zum Bachelorstudiengang Internationale BWL finden Sie hier.

Innerhalb des Masterstudiengangs der Internationalen BWL können folgende Veranstaltungen des Lehrstuhls für Produktion und Logistik gewählt werden:

• Supply Chain Management (innerhalb der Modulgruppe Internationale Betriebswirtschaftslehre [IBW])

Eine Modulübersicht mit den dazugehörigen ECTS-Punkten und allen prüfungsrelevanten Mitteilungen zum Masterstudiengang Internationale BWL finden Sie hier.

Der Bachelorstudiengang Internationale Betriebswirtschaftslehre ist in nachfolgende Module unterteilt (insgesamt 240 ECTS):

• Modulgruppe: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (48 ECTS) [ABW]
  • Modulgruppe: Recht, VWL und Methoden (57 ECTS) [RVM]
  • Modulgruppe: Pflichtpraktikum/Auslandspraktikum (30 ECTS)
  • Modulgruppe: Bachelorarbeit (15 ECTS)
  • Modulgruppe: Internationale Betriebswirtschaftslehre (90 ECTS) [IBW]

Beispielhafter Studienplan

Sollten Sie mit Ihrem Studium im Wintersemester beginnen, empfehlen wir Ihnen folgenden beispielhaften Studienplan, der sich auf die obige Modulgruppenauflistung bezieht:

• 1. Semester (WS): 6 ECTS [ABW], 15 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 2. Semester (SS): 6 ECTS [ABW], 9 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 3. Semester (WS): 6 ECTS [ABW], 12 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 4. Semester (SS): 6 ECTS [ABW], 9 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 5. Semester (WS): 12 ECTS [ABW], 12 ECTS [RVM], 6 ECTS [IBW]
  • 6. Semester (SS): 36 ECTS [IBW]
  • 7. Semester (WS): Pflichtpraktikum
  • 8. Semester (SS): Bachelorarbeit

Sollten Sie mit Ihrem Studium im Sommersemester beginnen, empfehlen wir Ihnen folgenden beispielhaften Studienplan, der sich auf die obige Modulgruppenauflistung bezieht:

• 1. Semester (SS): 6 ECTS [ABW], 9 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 2. Semester (WS): 6 ECTS [ABW], 15 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 3. Semester (SS): 6 ECTS [ABW], 9 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 4. Semester (WS): 6 ECTS [ABW], 12 ECTS [RVM], 12 ECTS [IBW]
  • 5. Semester (SS): 12 ECTS [ABW], 12 ECTS [RVM], 6 ECTS [IBW]
  • 6. Semester (WS): 36 ECTS [IBW]
  • 7. Semester (SS): Pflichtpraktikum
  • 8. Semester (WS): Bachelorarbeit

Der Masterstudiengang Internationale Betriebswirtschaftslehre ist in nachfolgende Module unterteilt (insgesamt 60 ECTS):

• Modulgruppe: Kontextstudium (12 ECTS) [KS]
  • Modulgruppe: Masterarbeit (30 ECTS)
  • Modulgruppe: Internationale Betriebswirtschaftslehre (18 ECTS) [IBW]

Beispielhafter Studienplan

• 1. Semester (WS): 12 ECTS [KS], 18 ECTS [IBW]
  • 2. Semester (SS): Masterarbeit

• 1. Semester (SS): 12 ECTS [KS], 18 ECTS [IBW]
  • 2. Semester (WS): Masterarbeit

Weitere Fragen

Falls Sie keine ausreichenden Antworten auf Ihre Fragen erhalten haben, wenden Sie sich bitte für Fragen zum Schwerpunkt SCM&IS an Prof. Dr. Eric Sucky oder Dr. Björn Asdecker und zum Schwerpunkt CLM an die Studienberatung CLM.