Gute Gründe für ein Psychologiestudium in Bamberg

Es gibt viele gute Gründe, die für ein Psychologiestudium in Bamberg sprechen:

Lehre

Im Bamberger Psychologie-Studium wird Wert auf ein Höchstmaß an Lehrqualität gelegt. Es war schon immer Tradition, dass die Studierenden persönlich betreut und unterstützt werden. Die Wege zu den Lehrenden sind kurz, die persönliche Beratung wird groß geschrieben. Es gibt kleine Gruppengrößen in den Seminaren, ein breites Fächerspektrum und viele Wahlmöglichkeiten. Es werden auch Seminare auf Englisch oder über die VHB (virtuelle Hochschule Bayern) online angeboten.

Die Lehre wird regelmäßig evaluiert. Jedes Semester findet zum Abschluss die traditionelle Semesterabschlussevaluation, der sog. "Bierfassabend" statt. Der "Bierfassabend" wird von der Fachschaft in Zusammenarbeit mit dem Institut Psychologie organisiert.

Das Institut Psychologie belegt regelmäßig Spitzenplätze im CHE-Ranking. Hier wurde auch 2013/14 die Studiensituation von den Studierenden wieder mit einer Spitzenposition bewertet.

Viele Studierende arbeiten auch als studentische Hilfskräfte "Hiwis" und können so schon früh in Forschungsprojekte hereinschnuppern und Erfahrungen sammeln.

Das Mentoren- und Tutorensystem

Jeder Professorin/jedem Professor wird eine Gruppe von Studierenden zugeordnet, die diese/dieser im persönlichen Kontakt durch den Studienbeginn begleitet.

Die Teilnahme an einer Mentorengruppe ist verpflichtend für alle Studierenden. Bitte melden Sie sich in Ihrem Mentoratskurs an, dann werden Sie in die Mentoratsgruppen eingeteilt.

Weiterhin bieten fortgeschrittene Studierende verschiedenartige Tutorien an, um Studienanfängern ihre ersten Schritte im Studiengang zu erleichtern. Es werden einige fachgebundene Veranstaltungen dieser Art angeboten, die Sie der Seite Lehrveranstaltungen oder dem UniVis entnehmen können. Darüber hinaus stehen speziell Studienanfängern zwei Tutoren als Ansprechpartner für den Studiengang zur Verfügung.

Betreuung der Erstsemester

Auf den Erstsemstereinführungstagen, die eine Woche vor dem regulären Vorlesungsbeginn stattfinden, gibt es Einführungsveranstaltungen für alle Studierenden. Basics wie die Stundenplanerstellung oder die Seminaranmeldung werden erklärt und nützliche Tipps für den erfolgreichen Start ins Studium gegeben. Im ersten Semster B.Sc. Psychologie findet die Einführungsvorlesung statt, eine Ringvorlesung, in der die Professoren einen Überblick über alle Bereiche der Psychologie geben. Für die Bachelorstudierenden findet außerdem das SoftSkills-Tutorium statt, das vom Studiengangsbetreuer Herr Prof. Dr. Wolstein geleitet wird. Themen sind hier u.a. "Referate in der Uni", "wissenschaftliches Arbeiten", "Auslandssemester", "Benutzung der Unibibliothek" oder "Lerntechniken". Die Bachelorstudierenden werden auch in verschiedene Mentoratsgruppen eingeteilt. Jede Mentoratsgruppe umfasst knapp 10 Studierende und wird von je einem Professor individuell betreut. Den Studierenden stehen auch zwei studentische Tutoren zur Verfügung, die unter der Mailadresse info.psychologie(at)uni-bamberg.de immer für Fragen zu erreichen sind.

In der Bamberger Psychologie gibt es auch die schöne Tradition, dass die Drittsemester für die Erstsemester Aktionen anbieten, wie z.B. Stadtführungen, eine Kneipentour oder auch ein Erstsemesterwochenende. So knüpft man schnell erste Kontakte, lernt die Stadt kennen und kann sich hilfreiche Tipps von den älteren Studierenden holen.

Die Stadt Bamberg

Neben dem Angebot der Universität und den Inhalten des Studiengangs hängt die Wahl für einen Studienstandort sicherlich auch von der Studienstadt ab.

Hier finden Sie Informationen zur Stadt Bamberg.