Hinweise zum Studium der Politikwissenschaft (BA und MA) im Sommersemester 2022

Seiteninhalt als pdf(555.5 KB, 2 Seiten)

Liebe Studierende,

wir freuen uns, Sie im nächsten Semester wieder vor Ort an der Universität Bamberg begrüßen zu dürfen. Das kommende Sommersemester wird ein Präsenzsemester sein. Da viele von Ihnen bisher (fast) ausschließlich unter Corona-Bedingungen studiert haben, bitte ich Sie, die folgenden Informationen genau zu beachten:

• Alle Lehrveranstaltungen in der Politikwissenschaft finden in Präsenz statt.
  • In manchen Veranstaltungen (z. B. großen Vorlesungen) werden auf vielfachen Wunsch von Studierenden und didaktisch begründet auch Videos verwendet. Solche Elemente werden immer mit Präsenztreffen im Seminarraum oder Hörsaal kombiniert werden, Ihr universitäres Lernen findet also in Bamberg statt.
  • Die An- und Abmeldung zu den Prüfungen(!) politikwissenschaftlicher Lehrveranstaltungen in Flexnow ist von Montag, 04.04.2022, bis Sonntag, 08.05.2022, möglich. Für Vorlesungsklausuren gelten größere An- und Abmeldefenster, bitte informieren Sie sich in Univis.
  • Sind Sie nach Ende der Abmeldefrist für eine Prüfung angemeldet und entscheiden dann, doch keinen Leistungsnachweis zu erbringen, gilt dies als Fehlversuch. Ab dem Sommersemester 2022 gilt keine Corona-Verordnung mehr, und Ihre Versäumnisse wie auch Fachsemester werden wieder regulär gezählt.
  • Die Einschreibung in die VC-Kurse erfolgt individuell durch Sie mit / nach Vorlesungsbeginn. Die Zugangsdaten erhalten Sie in der ersten Sitzung, weshalb es essentiell ist, dass Sie die erste(n) Präsenzsitzungen einer Veranstaltung besuchen. Die Rauminformationen und Zeiten entnehmen Sie Univis.
  • Die Raumkapazitäten werden wieder voll ausgeschöpft.
  • Die Vorlesungszeit beginnt am Montag, 25.04.2022. Sie können sich also auch noch in den ersten beiden Vorlesungswochen an- und abmelden. Bei starker Nachfrage, die die Raumkapazität übersteigt, haben in FlexNow zur Prüfung angemeldete Studierende Vorrang.

Natürlich können wir Ihnen für diese Pläne keine absolute Gewähr geben – so sind die Coronazeiten nun mal. Der Wille zur Präsenzlehre ist jedoch von allen Seiten groß. Daher möchten wir an dieser Stelle klar kommunizieren, dass wir das Semester als Präsenzsemester planen und durchführen werden. Stellen Sie sich bitte darauf ein, Veranstaltungen vor Ort in Bamberg zu besuchen und aktiv am Uni-Leben teilzunehmen. In Bezug auf weitere Regelungen (Maskenpflichten etc.) sowie andere Neuerungen werden wir wie immer versuchen, Sie möglichst zeitnah mit allen relevanten Infos auf dem Laufenden zu halten.
Wir freuen uns sehr, Sie im Sommersemester 2022 wieder an der Feki und in unseren Veranstaltungen begrüßen zu können!

Prof. Dr. Johannes Marx
Geschäftsführender Direktor des Instituts für Politikwissenschaft