Hinweise zum Studium der Politikwissenschaft (BA und MA) im Sommersemester 2021

Auf Basis der Erfahrungen aus den letzten Semestern und Feedback aus der Studierendenschaft sowie in Anbetracht der nicht absehbaren zukünftigen Entwicklungen haben sich die Bamberger Professorinnen und Professoren der Politikwissenschaft auf folgenden Rahmen für das kommende Semester geeinigt:

• Nach aktuellem Stand wird die Lehre im Sommersemester 2021 zunächst online stattfinden. Sollten es das Infektionsgeschehen und angepasste Hygienevorgaben erlauben, können Lehrveranstaltungen im Laufe des Sommersemesters in den Präsenzmodus wechseln.
Informationen zu allen politikwissenschaftlichen Kursen, insbesondere zum Kursformat (reine Online-Lehre, ggf. Präsenz/Hybrid-Formate) sowie zu den geforderten Prüfungsleistungen, werden ab spätestens 25. März 2021 in Univisverfügbar sein. Dies soll Ihnen als Studierenden frühzeitig Planungssicherheit für das kommende Semester ermöglichen.
• Die Anmeldeperiode für alle politikwissenschaftlichen Kurse beginnt am 25.März 2021 und endet am 8. April 2021. Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt über FlexNow. Eine Abmeldung ist bis zum 23. April 2021 möglich (Ausnahme: Abmeldung von Vorlesungen individuell geregelt). Damit soll sichergestellt werden, dass die Online-Kommunikation mit allen Kursteilnehmer*innen unmittelbar mit Vorlesungsbeginn möglich ist, und alle Kurse regulär starten können.
• Außerdem soll, abhängig vom Infektionsgeschehen und den entsprechenden Hygienebestimmungen, auch Raum für Begegnungen zwischen Lehrpersonal und Studierenden in nicht-virtueller Form geschaffen werden: Durch etwa halbstündige Treffen an der frischen Luft in Kleingruppen, zum Beispiel bei einem Spaziergang durch Bamberg, können Studierende und Kursleiter*innen sich abseits von Seminarinhalten persönlich kennenlernen. Trotz Online-Lehre soll dies Studierenden (insbesondere Erst-und Zweitsemestern) bei der Vernetzung helfen und persönliche Kontakte zu Kommiliton*innen und Lehrenden ermöglichen. Die konkrete Umsetzung dieses Vorschlags obliegt den Kursleiter*innen.
• Studierende, die z.B. aus finanziellen Gründen nicht über entsprechende Geräte zur Teilnahme an Online-Lehrveranstaltungen verfügen, können sich an monika.heupel(at)uni-bamberg.de wenden.
• Für die zentrale Kommunikation während des Semesters wird der VC-Kurs aus den letzten Semestern weitergeführt. Dieser trägt jetzt den Titel „Politikwissenschaft studieren im Sommersemester 2021“. Alle Studierenden des Fachbereichs werden gebeten, sich in diesen Kurs einzuschreiben.

Wir danken allen Studierenden, Lehrenden und Mitarbeiter*innen für Ihr Engagement und Ihr Verständnis in dieser herausfordernden Situation und wünschen ein gutes Sommersemester an der Uni Bamberg!

Infos zum Download als pdf(105.8 KB)