Hinweise zum Studium der Politikwissenschaft (BA und MA) im Wintersemester 2020/21

Auf Basis der Erfahrungen aus dem letzten Semester und Feedback aus der Studierendenschaft sowie in Anbetracht der nicht absehbaren zukünftigen Entwicklungen haben sich die Bamberger Professorinnen und Professoren der Politikwissenschaft auf folgenden Rahmen für das kommende Semester geeinigt:

• Die Lehre im Wintersemester 2020/21 wird überwiegend online stattfinden.
  • Informationen zu allen politikwissenschaftlichen Kursen, insbesondere zum Kursformat (reine Online-Lehre, ggf. Präsenz/Hybrid-Formate), sowie zu den geforderten Prüfungsleistungen, sind ab 1. Oktober in Univis verfügbar. Dies soll Studierenden frühzeitig Planungssicherheit für das kommende Semester ermöglichen.
  • Die Anmeldung über FlexNow endet für alle politikwissenschaftlichen Kurse am 29. Oktober 2020. Eine Abmeldung ist bis zum 22. November 2020 möglich (Ausnahme: Die Abmeldung von der Prüfungsleistung bei Vorlesungen wird individuell geregelt). Damit soll sichergestellt werden, dass die Online-Kommunikation mit allen Kursteilnehmer*innen unmittelbar mit Vorlesungsbeginn möglich ist und alle Kurse regulär starten können.
  • Außerdem soll auch Raum für Begegnungen zwischen Lehrpersonal und Studierenden in nicht-virtueller Form geschaffen werden: Durch etwa halbstündige Treffen an der frischen Luft in Kleingruppen im Laufe der ersten Semesterwochen, zum Beispiel bei einem Spaziergang durch Bamberg, können Studierende und Kursleiter*innen sich abseits von Seminarinhalten persönlich kennenlernen. Trotz Online-Lehre soll dies Studierenden (insbesondere Erst-und Zweitsemestern) bei der Vernetzung helfen und persönliche Kontakte zu Kommiliton*innen und Lehrenden ermöglichen. Die konkrete Umsetzung dieses Vorschlags obliegt den Kursleiter*innen.
  • Studierende, die z.B. aus finanziellen Gründen nicht über entsprechende Geräte zur Teilnahme an Online-Lehrveranstaltungen verfügen, können sich an simon.scheller(at)uni-bamberg.de wenden.
  • Für die zentrale Kommunikation während des Semesters wird der VC-Kurs aus dem letzten Semester weitergeführt. Dieser trägt jetzt den Titel „Politikwissenschaft studieren im Wintersemester 2020/21“. Alle Studierenden des Fachbereichs werden gebeten, sich in diesen Kurs einzuschreiben.

Wir danken allen Studierenden, Lehrenden und Mitarbeiter*innen für ihr Engagement und ihr Verständnis in dieser herausfordernden Situation und wünschen ein gutes Wintersemester an der Uni Bamberg!