Politikwissenschaft

National Model United Nations

Grußwort des Vorstandes der ASEAN Delegation des Europäischen Parlaments, Dr. Werner Langen, für die Delegation der Otto-Friedrich-Universität Bamberg bei der National Model United Nations Konferenz 2018 in New York

Liebe Studentinnen und Studenten,

als Vorsitzender der ASEAN Delegation setze ich mich seit 2009 für die Beziehungen zu den Ländern Südostasiens und der Vereinigung Südostasiatischer Nationen ein.

Dieses Jahr ist sowohl für die EU als auch für die ASEAN von Bedeutung. Die Partner feiern den 40. Jahrestag ihrer formellen Beziehungen. ASEAN wird ebenfalls 50 Jahre alt, während die EU den 60. Jahrestag des Vertrags von Rom feiert.

Die EU und ASEAN haben einen ähnlichen Ansatz für die aktuellen globalen Herausforderungen und Probleme. Beide Organisationen setzen sich für multilaterale Fragen ein, und beide sehen regionale Kooperation und Integration als den effektivisten Weg, um Stabilität zu fördern, Wohlstand aufzubauen und globale Herausforderungen anzugehen.

Das National Model United Nations spielt eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, jungen Menschen die Bedeutung von internationalen Beziehungen näherzubringen.

Ich wünsche Ihnen und der Delegation Malaysia daher viel Erfolg, die Interessen des Landes vor den Vereinten Nationen in New York zu vertreten.

Mit freundlichen Grüßen,

Dr. Werner Langen