Über uns

Auf den folgenden Seiten erhalten Sie einen Einblick über uns, unsere Lehre und unsere Forschung.

Lehre & Studium

Wir Didaktiker der Naturwissenschaften sind in Bamberg für alle fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Lehr- und Studieninhalte unserer Fächer zuständig. Daher reicht unser Lehrangebot von Veranstaltungen zur Einführung in die Naturwissenschaften über Seminare, in denen grundlegende Themen des Nawi-Unterrichts und deren Vermittlung (Evolution, Ökologie etc.) in den Blick genommen werden, bis zur Betreuung von Schulpraktika in kooperierenden Schulen.

Darüber hinaus haben Sie als Studierende der Naturwissenschaftsdidaktiken die Möglichkeit, ihre Zulassungsarbeit bei uns anzufertigen. Hierfür bieten wir Ihnen Veranstaltungen zu empirischen Forschungsmethoden an.

In der Bamberger Ausbildung sind sowohl promovierte und erfahrene Fachdidaktiker, Fachwissenschaftler als auch Lehrerinnen und Lehrer tätig. Der Vorteil unserer Lehramtsausbildung ist daher, dass Sie – unabhängig davon, ob Sie das Fach Biologie, Chemie oder Physik studieren – eine auf die spätere Berufspraxis abgestimmte Ausbildung aus einer Hand erhalten.

Unser gesamtes Lehrangebot finden Sie im aktuellen Vorlesungsverzeichnis (UnivIS) hier.

Weitere Informationen zum Studium erhalten Sie unter den jeweiligen Lehramtsstudiengängen der Biologie, der Chemie und der Physik.

Informationen zur Studienberatung erhalten Sie hier.

Unser Verständnis von der Naturwissenschaftsdidaktik

Die Bamberger Didaktik der Naturwissenschaften umfasst mehr als nur eine fachliche und pädagogische Perspektive. Was aber verstehen wir unter der Didaktik der Naturwissenschaften? Unsere Antworten erfahren Sie hier.

Unsere Forschung

Wir definieren Fachdidaktik als empirische Wissenschaft und forschen in regionalen und überregionalen Kontexten. Mehr über unsere laufende Projekte in unserer Forschung erfahren Sie hier.

Fort- und Weiterbildungen

Wir bieten im Rahmen von Fort- und Weiterbildungen die Qualifizierung schulischer und informeller Lernorte an. Mehr über unsere Fortbildungen erfahren Sie hier.

Das Noddack-Haus

Informationen zur Geschichte und zu den Räumlichkeiten des Noddack-Hauses an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg erhalten Sie hier.