Lehrerfortbildung »Reise in den Mikrokosmos«

Am letzten Freitag, den 26.04.13 hat unsere zweite Lehrerfortbildung zum Thema Mikroskopieren stattgefunden. Zusammen mit Gymnasial-, Mittel- und Grundschullehrer/innen sowie einem Referendar haben wir gemeinsam theoretische Aspekte wie Schülervorstellungen zum Mikrokosmos, Zellteilung und Mikroben anhand einer Verstehenstheorie erläutert sowie praktische und methodische Einblicke anhand verschiedener Experimentierboxen zum Mikroskopieren bekommen. Dabei zeigten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von den vielen Hilfestellungen und Schulbezügen begeistert: Insbesondere die Faszination beim Mikroskopieren der Daphnien (Bachflohkrebse) mit der Mikrofotografie als auch die Herausforderung beim Heuaufguss wurden viel diskutiert.

Wir bedanken und bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und wünschen viel Spaß und Erfolg beim Umsetzen mit Ihren Schülerinnen und Schülern!