Foto: Tim Kipphan

Dem Täter auf der Spur – Forensik trifft Genetik

Nachbericht zum Workshop „Dem Täter auf der Spur – Forensik trifft Genetik“ am 15.03.2017 in der Didaktik der Naturwissenschaften der Uni Bamberg im Rahmen des TAO Schülerforschungszentrums

„Dem Täter auf der Spur – Forensik trifft Genetik“. Unter diesem Motto veranstaltete die Didaktik der Naturwissenschaften der Universität Bamberg zum zweiten Mal ihren Workshop im Rahmen des Schülerforschungszentrums der Technologie-Allianz-Oberfranken (TAO).
Hierbei schlüpften 13 Schülerinnen und Schüler für einen ganzen Tag in die Rolle von Jungforensiker und machten sich mit typischer genetischer Ermittlungsarbeit vertraut.

Kursleiterin Tanja Zacher, die vor ihrer Zeit an der Universität Bamberg am Institut für Rechtsmedizin der Universitäten Freiburg und Erlangen arbeitete, führte die teilnehmenden Jugendlichen in moderne molekularbiologische Methoden ein, die es ermöglichen, einen Täter anhand seines genetischen Fingerabdruckes zu überführen.

Dabei wurden Spuren am Tatort gesichert, Speichelproben potentieller Verdachtstäter entnommen, eine Polymerasekettenreaktion (PCR) angesetzt, eine Agarose-Gelelektrophorese gefahren und – es wurde jede Menge pipettiert!
Durch das praktische Abarbeiten der typischen Schritte wurden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Möglichkeiten, Grenzen und Risiken dieser molekularbiologischen Methode vor Augen geführt und kritisch diskutiert.
Am Ende des Tages konnte nach Auswertung aller Untersuchungsergebnisse der Täter von den Jugendlichen erfolgreich überführt werden.

Weitere Informationen finden sich unter diesen Links:

TV Oberfranken Bericht

Deutschlandfunk Campus und Karriere