Zulassungsvoraussetzungen, Ihre Bewerbung bei uns & Einführungskurs

Zulassungsvoraussetzungen

Der Studiengang richtet sich an Studieninteressierte mit einem Hochschulabschluss der Fachrichtungen Sozialwissenschaften, Mathematik, Wirtschaftswissenschaften, Psychologie oder einem anderen für die Statistik relevanten Fachbereich mit der Gesamtnote von mindestens "gut" (2,5).

Darüber hinaus sind Kenntnisse aus Modulen mit statistischer und/oder quantitativ-methodischer Orientierung im Umfang von mindestens 30 ECTS-Punkten nachzuweisen. Diese können in Kursen zu deskriptiver, induktiver, multivariater sowie computergestützter Statistik, mathematischer Propädeutik und Ökonometrie sowie zu fachspezifischen empirischen Forschungsmethoden erworben worden sein.

Ihre Bewerbung bei uns

Das Studium kann zum Winter- und zum Sommersemester aufgenommen werden. Die Bewerbung ist ausschließlich online in der Regel bis zum Einschreibungsschluss des jeweiligen Semesters möglich. Informationen zur Bewerbung und die hierfür gültigen Fristen finden Sie hier.

Im Falle von Fragen und Unklarheiten zum Bewerbungsverfahren oder im Hinblick auf die für eine Zulassung vorausgesetzten Qualifikationen, lesen Sie sich bitte zunächst die FAQs durch. Bei (vermuteten) unzureichenden statistischen und/oder quantitativ-methodischen Kenntnissen (< 30 ECTS-Punkte) gibt es Möglichkeiten, wie die noch fehlenden Kenntnisse relativ unproblematisch, nahezu ohne Zeitverlust nachgeholt werden können, und welche einschlägigen quantitativ-methodisch und/oder statistisch orientierten Grundlagenmodule (bspw. in einem, der Zulassung zum Masterstudium Survey-Statistik vorausgehenden Modulstudium) absolviert werden könnten, um die Voraussetzungen für eine Zulassung zum Masterstudiengang Survey-Statistik zu erfüllen.

Einführungskurs

Neben den Erstsemester-Einführungs-Tagen (EET) (Programm für die Erstsemester-Einführungstage; pdf) organisiert durch die zentrale Studienberatung und die Fachschaften, findet zu Beginn des Sommersemesters 2018 ein Einführungskurs für Studienanfänger des Masterstudiengangs Survey-Statistik statt.

Im Rahmen dieses, vom Lehrstuhl für Statistik und Ökonometrie veranstalteten, Basiskurses werden grundlegende relevante Kenntnisse und Fertigkeiten für den Masterstudiengang Survey-Statistik wiederholt bzw. vermittelt. Zudem erhalten die Studierenden Gelegenheit, sich untereinander kennenzulernen.

• Die allgemeine Begrüßung und Facheinführung für Erstsemester-Masterstudierende Survey-Statistik findet statt am
    • Mittwoch, 04. April 2018, 14:15 - 15:15 Uhr, Raum F21/03.79 (Informationen über ein mögliches, allgemeines Tutorium im Anschluss an die Begrüßung werden noch bekannt gegeben.)
  • Der zweitägige Survey-Statistik-Einführungskurs findet als Blockveranstaltung statt am
    • Donnerstag, 05. April 2018, 10:00 - 16:00 Uhr, Raum RZ/01.02
    • Freitag,        06. April 2018, 10:00 - 16:00 Uhr, Raum RZ/01.02

Im Falle von Fragen zum Einführungskurs, sowohl zu fachspezifischen Themen als auch zur allgemeinen Studienorganisation, lesen Sie sich bitte zunächst die FAQs durch, bevor Sie sich an den Studiengangsbeauftragten wenden.