Teaching Case zu „IT Management“ im Journal of Information Technology Teaching Cases veröffentlicht

Das Autorenteam Dr. Christian Maier, Prof. Dr. Sven Laumer und Prof. Dr. Tim Weitzel hat im Journal of Information Technology Teaching Cases ein Fallbespiel veröffentlicht (Link: journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2043886920935897), welches am Beispiel des Wachstums eines Start-Ups aus dem Energiesektor zeigt, welche Bedeutung IT Management in einem Unternehmen gewinnt, wenn das Unternehmen wächst. Die Herausforderungen werden dadurch verstärkt, dass das Unternehmen bis dato keine eigene IT-Abteilung hat.

Zur Analyse der Situation und den jeweiligen Herausforderungen werden unterschiedliche Methoden und Konzepte des IT-Managements angewendet, um zu zeigen, wie diese auch in kleineren Firmen zum Einsatz kommen können. Im Mittelpunkt stehen dabei die Themen des strategischen IT-Business-Alignments, Geschätsprozessmanagement, Arbeitssystemtheorie sowie Widerstand gegenüber Informationstechnologie durch die jeweils Mitarbeitenden in einem Unternehmen. Studierende können somit im Rahmen der Fallstudienarbeit den Einsatz dieser Konzepte und Theorien am Beispiel eines Start-Ups aus dem Energiesektor lernen und anwenden.

Das Fallbeispiel wird auch in der Lehre des ISDL-Lehrstuhls zum Einsatz kommen. Diese ergänzt die Fallstudienbasierte Lehre, die in jeder Vorlesung des Lehrstuhls umgesetzt wird, um theoretische Fragestellungen mit Problem aus der Praxis der Wirtschaftsinformatik zu motivieren und um Anschluss die vermittelten Konzepte auf eben diese anwenden zu können. Im Mittelpunkt steht dabei stets die enge Verzahnung von Theorie und Praxis der Wirtschaftsinformatik, um Studierende optimal auf Herausforderungen der Digitalisierung in Wirtschaft und Gesellschaft vorbereiten zu können.

Quelle:

Maier, C., Laumer, S., and Weitzel, T. (2020): IT Management and Change at an Energy Firm: A Teaching Case on Strategic Alignment and Business Process Management; Journal of Information Technology Teaching Cases (JITTC) , https://doi.org/10.1177/2043886920935897

Teaching Case on "IT Management" published in the Journal of Information Technology Teaching Cases

The team of Dr. Christian Maier, Prof. Dr. Sven Laumer and Prof. Dr. Tim Weitzel has published a case study in the Journal of Information Technology Teaching Cases, which uses the growth of a start-up in the energy sector as an example to show the importance of IT management in a company when the company itself is growing. The challenges are intensified by the fact that the company has no IT department of its own to date.

To analyze the situation and the respective challenges, different methods and concepts of IT management are applied to show how they can be applied in smaller companies. The focus is on the topics of strategic IT business alignment, business process management, work system theory and resistance to information technology by the respective employees in a company. Students can thus learn and apply the use of these concepts and theories using the example of a start-up from the energy sector.

The case study will be used in the teaching of the Schöller Endowed Chair for Information Systems. This complements the case study based teaching, which is implemented in every lecture of the chair, in order to motivate theoretical questions with problems from the practice of busienss information systems and to be able to apply the imparted concepts to these problems. The focus is always on the close integration of theory and practice in order to prepare students optimally for the challenges of digitalization in business and society.

Reference:

Maier, C., Laumer, S., and Weitzel, T. (2020): IT Management and Change at an Energy Firm: A Teaching Case on Strategic Alignment and Business Process Management; Journal of Information Technology Teaching Cases (JITTC) , doi.org/10.1177/2043886920935897