Fakultäten

Humanwissenschaften

Marcus-Haus

Nur wenige Minuten entfernt vom Altstadtviertel der Universität am Burgershof befinden sich die Gebäude der Fakultät. 1988 konnte der umgebaute und sanierte Altbau der ehemaligen Staatlichen Frauenklinik - das sogenannte Marcus-Haus - bezogen werden, während Umbau und Sanierung des neuen Teils 1992 abgeschlossen wurden. Im Marcus-Haus und den angrenzenden Gebäuden sind nun die meisten Fächer untergebracht, einige befinden sich am Universitätsstandort Feldkirchenstraße und einige auf der Erba-Insel.

Der Name "Marcus-Haus" erinnert an Dr. Adalbert Friedrich Marcus, Leibarzt des Fürstbischofs Franz-Ludwig von Erthal (Fürstbischof 1779-1795) und Direktor des Bamberger Medizinwesens, der die Staatliche Frauenklinik gründete.