Workshop "Grenzen wahren im (Uni-)Alltag"

Angeleitet von Michaela Castellanos (Mid Sweden University) findet am 13. Mai 2019, von 12.15-13.45 Uhr, im Raum MG1/02.09 ein Workshop zum Thema "Grenzen wahren im (Uni-)Alltag: Wie man Herrschaftstechniken erkennt und ihnen entgegenwirkt" statt.

Montag, 13. Mai 2019, 12.15-13.45 Uhr, MG1/02.09.

Mit dem Begriff der “Herrschaftstechniken” bezeichnet die norwegische Forscherin Berit Ås Verhaltensweisen, mit denen Menschen negative Macht über andere ausüben, um ihre eigene Stellung zu sichern oder zu verbessern. Insbesondere Frauen und Minderheiten werden, laut Ås, oft mit eben solchen Mitteln ausgegrenzt. Die Techniken des Unsichtbarmachens und des Vorenthaltens von Informationen beispielsweise vermitteln den Betroffenen das Gefühl, ihre Kompetenz zähle nicht am Arbeitsplatz. Subtile Herrschaftstechniken dieser Art sind oft nur schwer zu erkennen. Andere Herrschaftstechniken, wie zum Beispiel Lächerlichmachen, Drohungen, oder physische Gewalt, stellen weitaus deutlichere  Grenzüberschreitungen dar. Jedoch fällt es Betroffenen auch in diesen Fällen oft schwer, sich gegen Herrschaftstechniken zu wehren, wenn sie für sich keine Handlungsmöglichkeiten sehen.

Im Workshop stellt Michaela Castellanos (Mid Sweden University) sieben verbreitete Herrschaftstechniken vor. Das Anschauungsmaterial dazu liefert die App „Power Up,“ mit deren Hilfe Nutzer*innen verschiedene Beispielsituationen durchspielen können. Die App bietet dabei sieben Gegenstrategien, die jede*m von uns dabei helfen können, eigene Grenzen zu wahren, Betroffene zu unterstützen, und den eigenen Umgang mit Macht im (Uni-)Alltag kritisch zu reflektieren. Power Up wurde von sechs Frauen an der Mid Sweden University mit Unterstützung des Forum for Gender Studies und des Forum for Digitalization entwickelt, die  ihre Arbeit an der App als eine Form des feministischen Widerstands und des akademischen Aktivismus verstehen.

Alle Teilnehmenden sind herzlich zum Erfahrungsaustausch und zur Diskussion über die neue Richtlinie "Grenzen Wahren" der Universität Bamberg eingeladen.

Einen Link zur Präsentation zum Workshop finden Sie hier.

Die App 'Power Up (Englisch)' ist jetzt im deutschen Play Store kostenlos downloadbar.