Praxisseminar „Informatik in der Grundschule?“

Anmeldung ab dem 01.03.2019 möglich!

Das Praxisseminar greift das Thema Digitalisierung in der Grundschule auf, das im Primarbereich  - und nicht nur dort  - sinnstiftend verankert werden muss.

Vordergründig vermittelt das Seminar ein unterrichtliches Startup zum Thema „Informatik“, das in den jeweils vorwiegend dreizügigen Jahrgangsstufen (1-2) der Grundschule Burgebrach praktisch umgesetzt wird. Hierbei kommt u.a. die Experimentierkiste „Informatik“ der interdisziplinären Forschungsgruppe für Elementarinformatik FELI, Materialvon ALGOKIDS (KM-Modellschulprojekt der TUM in Bayern) und das Mikrocontrollerboard Calliope zum Einsatz:

In der Experimentierkiste „Informatik“ finden sich für Lernende Antworten auf Fragen wie: Wer waren die ersten Informatiker? Wie arbeitet ein Computer? Was ist ein Pixel? … u.v.m. Im Vordergrund steht  dabei das Erlernen informatischer Konzepte und somit das Be-greifen der Thematik im wahrsten Sinne des Wortes.

Das Material um ALGOKIDS findet seinen Platz in der Umsetzung digitaler Projekttage und verdeutlicht wie man Digitales Lernen mit Scratch 3 auch unplugged angehen kann.

Soll Programmieren zur grundlegenden Bildung wie Lesen, Schreiben, Rechnen gehören? Wie lässt sich das Thema Digitales Lernen im Lehrplan der Grundschule verorten?

Kinder und Jugendliche sind durch digitale Angebote oftmals in den Bann gezogen –  konsumieren. Aber die Devise muss heißen „Weg von der Konsumrolle unserer Kinder, hin zu sinnstiftenden Umsetzungen am Computer, wie beispielsweise dem Programmieren“. Am Ende der Computerarbeit sollte, wenn möglich, ein Handlungsprodukt im übertragenen Sinne stehen.

Programmierumgebungen wie beispielsweise der Editor für das Mikrocontrollerboard Calliope oder Scratch finden Einzug an Pilotschulen. Im Rahmen von Praxistagen an der Grundschule Burgebrach werden Wege Digitalen Lernens mit Schulkindern der ersten bis vierten Klasse erarbeitet und an Praxistagen umgesetzt.

Dozentin: Carina Neubauer, M.A.

Begrenzte Teilnehmerzahl: 15!

Termine (unter Vorbehalt):

Grundlagensitzung:

Freitag, 12.04.2019, 14:30 – 19:30 Uhr,   MG2/02.03, MG2/01.09

Samstag, 13.04.2019 9:00 – 15:00 Uhr,   MG2/02.03, MG2/01.09

Praktische Schularbeit und aktive Unterrichtsmitschau

in der Grundschule Burgebrach, Grasmannsdorfer Str. 3, 96138 Burgebrach:

Termin(e) nach Absprache (abh. von schulorganisatorischen Gegebenheiten);

Achtung!!!!  Anmeldung FlexNow zur Teilnahme:  01.03.19 bis 14.04.2019