Fakultät Geistes- und Kulturwissenschaften

Team des Projekts "Auftakt" im WS 2017/18

Das Projekt "Auftakt" startet auch ins Wintersemester 2017/18

Studierende geben Deutschförderkurse

„Indem wir lehren, lernen wir“ (Seneca).

Viele Studierende kritisieren an ihrem Studium, dass sie zu wenig Praxisbezug erhalten. Gerade im Bereich Deutsch als Zweitsprache (DaZ) ist es jedoch wichtig, dass die Lehramtsstudierenden die Möglichkeit erhalten, praktische Erfahrungen zu sammeln, indem sie ihr theoretisches Wissen anwenden und eigene Ideen ausprobieren können.
Im Rahmen des Projekts "Auftakt", welches von Laura Mogl geleitet wird, erhalten Studierende die Möglichkeit, Unterrichtserfahrung zu sammeln, indem sie unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen (UMFs) sowie Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund Deutschförderunterricht erteilen.

Weitere Informationen zum Projekt erhalten Sie hier.

Im Wintersemester 2017/18 kooperiert das Projekt mit der Heidelsteigschule und der Hugo-von-Trimberg Schule in Bamberg sowie der Caritas Jugendhilfe Bamberg und Hirschaid.

Wir bedanken uns herzlich für die finanzielle Unterstützung von Mimikri e.V., durch die die Studierenden bei Fahrt- und Kopierkosten sowie bei der Materialbeschaffung unterstützt werden.