Wissenschaftliche Publikationen und Einblicke in die Forschung

Wissenschaftliche Publikationen

Publikationsserver OPUS

Der Publikationsserver OPUS verzeichnet die wissenschaftlichen Publikationen von Bamberger Forschenden.

Er dient zugleich als Universitätsbibliografie.

OPUS-Ticker: Die aktuellesten Publikationen

Weitere Einblicke in die Forschung

Uni-News, Universitätsmagazin uni.vers, Entwicklungsbericht

• Die Uni-News stellen regelmäßig neue Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vor, gewähren Einblick in aktuelle Forschungsprojekte und präsentieren Preisträgerinnen und Preisträger von Wissenschaftspreisen.
  • Das Universitätsmagazin uni.vers erscheint einmal jährlich zu einem Themenschwerpunkt aus der Forschung. Es präsentiert das Thema jeweils aus interdisziplinärer und überfakultärer Sicht.
  • Alle drei Jahre erscheint ein Entwicklungsbericht, in dem auch besonders profilbildende Forschungsprojekte vorgestellt werden.

University of Bamberg Press (UBP)

Der Universitätsverlag University of Bamberg Press (UBP) vermittelt qualitativ hochstehende Inhalte aus der Universität an die akademische und breitere Außenwelt.  Veröffentlicht wird primär online, aber auch gedruckt.

Open-Access-Publizieren

Die Otto-Friedrich-Universität bekennt sich in ihrer Open-Access-Erklärung zu den in der Berliner Erklärung über den offenen Zugang zu wissenschaftlichem Wissen beschriebenen Prinzipien des Open Access.

Sie unterstützt ihre Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beim Publizieren in Open-Access-Zeitschriften, auf dem Publikationsserver der Universität und im Universitätsverlag University of Bamberg Press.