Studieren und Arbeiten in der Pandemie

COVID-19 hat unser aller Leben verändert. Es ist wichtig sich bewusst zu machen, dass das Virus vorübergehen wird. So kommen Sie am besten während der Zeit der Ausgangsbeschränkung zurecht: Behalten Sie Ihre täglichen Aktivitäten bei, soweit dies möglich ist. Die Routine wirkt sich positiv auf Gedanken und Gefühle aus, z.B. gesunde Mahlzeiten, körperliche Bewegung und ausreichend Schlaf. Tun Sie Dinge, die Ihnen und Ihrer Familie Freude machen. Bleiben Sie mit Familienmitgliedern und/oder Freund*innen in Kontakt, das gibt Sicherheit und Stabilität.

Die Universität Bamberg hat bereits viele Informationen in den FAQs zum Coronavirus bereitgestellt. Wir im Eltern-Service-Büro haben, ebenfalls im Home-Office und zum Teil mit Kindern, Links und Tipps gesammelt, die den teils neuen Arbeitsalltag leichter machen (können). Die gesammelten Informationen werden durchgehend aktualisiert und ergänzt. Senden Sie gerne eine E-Mail an fgh@uni-bamberg.de, wenn Ihnen noch weitere Hinweise bekannt sind, die wir an dieser Stelle verlinken könnten.

Erfahrungsbericht: https://www.uni-bamberg.de/news/artikel/studieren-mit-kind-in-corona-zeiten/

Gerade Eltern mit Schulkindern können sich für die Home-Schooling-Zeiten Unterstützung mit der Nachhilfe und Hausaufgabenbetreuung über den Virtuellen Campus holen. Bei Interesse schreiben Sie eine E-Mail an fgh(at)uni-bamberg.de und Sie erhalten von uns das Passwort.

Was brauchen Kinder, Jugendliche und ihre Eltern, um die Krise gut zu überstehen? Die Deutsche PsychotherapeutenVereinigung (DPtV) hat zehn Empfehlungen(133.9 KB) (Stand: 13.01.2021) zusammengestellt, um Familien in dieser Zeit zu unterstützen.

Informationen und hilfreiche Tipps

Kontakte in Krisen & Nachbarschaftshilfe

„Nummer gegen Kummer“ für Kinder und Jugendliche: 116 111

Kinderschutzhotline: 0800 19 210 00

Elterntelefon: 0800 111 0550

Pflegetelefon: 030 2017 9131

Hilfetelefon „Schwangere in Not“: 0800 404 0020

Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“: 0800 011 6016

Psychologische Hilfe während der Corona-Krise von der Deutschen Gesellschaft für Psychologie e.V.

Die Stadt Bamberg organisiert Nachbarschaftshilfe

Regelungen bei Schwangerschaft

Informationen zum Mutterschutz im Zusammenhang mit Coronavirus
Besuch von Seminaren, Aufenthalt in Uni-Gebäuden etc.

Fitness und Entspannung für zu Hause

Das Universitäre Gesundheitsmanagement der Uni Bamberg bietet in jedem Semester aktuelle Angebote und hat für den Büroalltag Videos online gestellt für eine ausreichende Bewegung am Arbeitsplatz

Vom Yogakurs bis zum intensiven Workout bietet der allgemeine Deutsche Hochschulsportverband eine vielseitige Onlinesammlung an kurzen Clips für das Sportprogramm zu Hause

Jeden Tag gibt es zwei digitale Sportangebote, produziert von Alba Berlin – Mo-Fr werden immer morgens um 09:00 Uhr die Kita-Sendungen veröffentlicht und am Nachmittag gibt es Sport für Schulkinder. Die Sendungen gibt's auf  der Homepage von Alba Berlin oder auf dem YouTube-Kanal.

Fit mit Felix - Videoclips von 10 Minuten: eine tolle Kinderzimmer-Olympiade

Sportliche Anregungen geben auch die etwa 30 kurze CLIPS FÜR KIDS, herausgegeben von der Landeshauptstadt Stuttgart, geben sportliche Anregungen für einfache Bewegungsideen für zu Hause oder im Garten

Die Videoreihe der BZgA bringt Familien in Bewegung.

Online-Kurse für Kinder und Erwachsene laden zum Mitmachen ein: Online-Fitnesscenter

Ob Meditation, Yoga oder Achtsamkeitsübung: gute Anleitungen für den schnellen Einstieg bietet die Techniker Krankenkasse

Lesen und Hören

Hörspiele, Geschichten und Märchen – insgesamt 150 Hörabenteuer auf Ohrka, ideal für Kinder ab 5 Jahren

Wenn Ihnen langsam der Vorrat an Vorlesegeschichten ausgeht, gibt es schöne Geschichten auf der Website „einfachvorlesen“ . Hier wird Lesestoff, auch als App, für die Altersgruppen ab 3, 5 oder 7 Jahren zusammengestellt.

Die Stiftung Lesen hat die Seite „(Vor-)Lesen, Spielen und Lernen in Zeiten von Corona“ eingerichtet und gibt Tipps zu Medien, Aktions- und Bastelideen, für digitale Vorlesegeschichten und Bücher zum Selbstlesen.

In der "digitalen Wuselstunde" werden zweimal am Tag spannende Geschichten aus Kinderbüchern vorgelesen. Um 11:00 Uhr können sich die 4-7-Jährigen auf‘s Zuhören freuen. Und um 15:00 Uhr sind dann Kinder im Alter von 7 – 10 Jahren an der Reihe.

Spiele für Draußen und Drinnen

Alles was Kindern Spaß macht – die Kinderspiele-Welt

Bewegte Spiele für drinnen und draußen bietet die Deutsche Turnerjugend auf ihrer Seite kinderturnen.de

Je nach Alter und individuellen Bedürfnissen gibt es sehr viele unterschiedliche Spielanregungen, besonders einfache Kinderspiel-Klassiker von früher

Malen und weitere kreative Angebote

Mandalas und bekannte Figuren ausmalen – da gibt es viele kostenlose Online-Malvorlagen

Ob mit Holz, Pflanzen, Stoffen oder Papier – GEOlino hat tolle Basteltipps zum Basteln mit Kindern!

Selbermachen – Malen, Basteln und Kochen bei KiKA. Interessant sind auch die Experimente zum Nachmachen

Helmholtz Schülerexperimente für zu Hause

Tüftel Akademie - Keine Langeweile mehr mit tollem Tüftel-Spaß

Die Hamsterkiste - Lernportal für die Grundschule Klasse 1 bis 6