Service-Einrichtungen

Fortbildungszentrum Hochschullehre (FBZHL)

Zertifikat Hochschullehre der Bayerischen Universitäten - Grundstufe (60 AE)

Nach dem Absolvieren eines Fortbildungsprogramms von insgesamt mindestens 60 Arbeitseinheiten (AE) stellt Ihnen das FBZHL der Universität Bamberg auf Wunsch das "Zertifikat Hochschullehre der Bayerischen Universitäten - Grundstufe" aus. Die dafür nötigen Arbeitseinheiten verteilen sich wie folgt auf die einzelnen thematischen Bereiche:

• mindestens 12 AE aus dem Bereich A
  • mindestens 12 AE aus dem Bereich B
  • mindestens 8 AE aus dem Bereich C
  • mindestens 8 AE aus dem Bereich D
  • mindestens 8 AE aus dem Bereich E

Die restlichen 12 AE können nach Wunsch in einem oder mehreren Bereichen besucht werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie auch Seminare der Aufbaustufe besuchen dürfen, um das Zertifikat der Grundstufe zu erlangen! Seminare der Grundstufe setzen kein Vorwissen voraus und enthalten grundlegende Wissens- und Kompetenzbestände der Hochschuldidaktik. Sollten Sie in den angebotenen Themen bereits Vorkenntnisse besitzen, dann besuchen Sie gerne gleich die entsprechenden Seminare der Aufbaustufe.

Für den Erwerb eines Zertifikates ist der Besuch eines Evaluationsseminars oder eine Lehrberatung im Bereich D verpflichtend. Seminare, die hierfür anerkannt werden, sind im Anmeldesystem gekennzeichnet.