Themenjahr 2018: Welterbe

Beiträge zum 25. Geburtstag der UNESCO-Welterbestadt Bamberg

Das Jahr 2018 steht für die Stadt Bamberg ganz im Zeichen des Welterbes, denn am 11. Dezember 1993 wurde ihr die Urkunde übergeben, mit der die "Altstadt von Bamberg" zum UNESCO-Welterbe erklärt wurde. 25 Jahre ist das nun her, und dieses Ereignis soll ein Jahr lang gefeiert werden und am 11. Dezember 2018 in einen großen Festakt münden.

Ziel verschiedenster Veranstaltungen und Publikationen im Welterbejahr soll sein, den Bamberger Bürgerinnen und Bürgern "ihr" Welterbe, das sie täglich umgibt, wieder bewusst vor Augen zu führen und sie es neu entdecken zu lassen sowie "das Welterbe Bamberg als Bildungs- und Identifikationsquelle einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln", wie es in den Unterlagen des Kultursenats formuliert ist. Zudem wolle man einen "Leuchtturmbeitrag zum Europäischen Kulturerbejahr leisten", um die nationale und internationale "Sichtbarkeit" Bambergs zu erhöhen.

Hier geht's zum offiziellen Programm: https://welterbe.bamberg.de/de/projekte/jubilaeum

Die Otto-Friedrich-Universität beteiligt sich daran gerne. Hat sie doch zum breiten Themenfeld des kulturellen und historischen Erbes jede Menge Expertise zu bieten!

Fotowettbewerb zum Thema „Leben im Welterbe“

Füllen Sie die Sommermonate mit einer farbenfrohen Freizeitbeschäftigung: Fotografieren Sie die Bamberger Altstadt! Das Zentrum Welterbe Bamberg, die Stiftung Weltkulturerbe Bamberg, der Fränkische Tag und die Otto-Friedrich-Universität Bamberg veranstalten zum 25. Jubiläum des Bamberger Welterbetitels einen Fotowettbewerb unter dem Motto „Leben im Welterbe“. Fotos können bis zum 5. Oktober 2018 eingereicht werden.

Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

uni.vers Forschung 2018: Neue Perspektiven auf das Welterbe in Bamberg und in aller Welt

(Mai 2018)

Happy Birthday, Welterbe Bamberg! Zum 25. Geburtstag des Welterbetitels wünscht die Otto-Friedrich-Universität der Stadt Bamberg alles Gute. Mit und in dieser Ausgabe nehmen sich Bamberger Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Archäologie und Denkmalpflege, Ethnologie, Geschichte, Mediävistik und Pädagogik in ihren Beiträgen Aspekten des Themas Welterbe an. Dabei wird Bekanntes auch aus weniger naheliegenden Perspektiven neu betrachtet und der Welterbegedanke auch durchaus kritisch beleuchtet. Lesen Sie selbst!

Komplettes Magazin downloaden(6.3 MB)

Interaktives E-Magazin

Heftinhalt (Einzelne PDFs)

Rund ums Welterbe - Jubiläumsvortragsreihe

Im Rahmen des städtischen Programms findet eine Jubiläumsvortragsreihe statt, an der sich auch Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Bamberg beteiligen. Folgende Themen und Termine sind seitens der Universität vorgesehen:

Städtisches Erbe

15. Mai 2018, 18:15-19:45
Prof. Dr. Sybille Frank, Stadt- und Raumsoziologie, Institut für Soziologie, Technische Universität Darmstadt
Veranstaltungsort: An der Universität 2, U2/00.25 - Hörsaal 1
Hier geht`s zum Programmtext.

Digitales Erbe

29. Mai 2018, 18:15-19:45
Prof. Dr. Mona Hess, Lehrstuhl für Digitale Denkmaltechnologien, Otto-Friedrich-Universität Bamberg
Veranstaltungsort: An der Universität 2, U2/00.25 - Hörsaal 1
Hier geht's zum Programmtext.

Welterbe-Monitoring in Regensburg - ACHTUNG: Vortrag entfällt!

6. November 2018, 18:15-19:45
Matthias Ripp, Welterbe-Koordinator, Stadt Regensburg
Veranstaltungsort: Otto-Friedrich-Universität Bamberg

Das Programm zur Vortragsreihe gibt's hier als Download!

25 Jahre Welterbe - Spurensuche auf Facebook

Die Facebook-Redaktion der Uni macht sich 2018 auf, dem Welterbe nachzuspüren. Dabei steht die Frage im Vordergrund: Was bedeutet es, in einer Welterbestadt zu leben?

In Beiträgen, Bildern und Aktionen soll das Bamberger Welterbe (und das in der Welt) lebendig werden.

Link zur Uni Bamberg auf Facebook

Bamberg, meine große Liebe - ein Strauß Stadtführungen

Am Sonntag, den 3. Juni 2018, bieten 25 erfahrene Stadtführerinnen und -führer 25 Erkundungstouren durchs Welterbe: eine Führung über den Uni-Campus ist auch dabei. Sie trägt den Titel "Wissen ist Macht" ...!

Mehr Informationen finden Sie auf den Jubiläumsseiten des Zentrums Welterbe Bamberg.

Kinder-Uni-Vorlesungen zum Welterbe

Denkmalpflege, Archäologie und Mediävistik machen Programm!

Die Kinder-Uni behandelt im November 2018 ebenfalls Aspekte des Themas Welterbe!

In drei Vorlesungen können sich Kinder zwischen 9 und 12 Jahren zusammen mit unseren Denkmalpflegern und Archäologen über das Welterbe in Bamberg und der Welt informieren - und mit der Bamberger Mediävistik die gestohlene Lanze suchen.

Die Themen und Termine zum Vormerken:

Fenster, die Augen der Häuser
Eine baugeschichtliche Entdeckungstour durch Bari

Dr.-Ing. Carmen Enss, Lehrstuhl für Denkmalpflege / Heritage Sciences
17. November 2018, 11 – 12 Uhr, U5/00.24, An der Universität 5

Palmyra -
Von einer Hirtensiedlung zum römischen Handelszentrum in der Wüste

Prof. Dr. Michaela Konrad, Archäologie der Römischen Provinzen
24. November 2018, 11 – 12 Uhr, U5/00.24, An der Universität 5

Wo ist die Lanze des Heiligen Georgs?
Mit Hugo von Trimberg durch das mittelalterliche Bamberg

Dr. Detlef Goller, Lehrstuhl für Deutsche Philologie des Mittelalters
1. Dezember 2018, 11 – 12 Uhr, U5/00.24, An der Universität 5

Mehr Informationen zu den einzelnen Vorlesungen gibt's hier: Link zur Kinder-Uni