Themenjahr 2018: Welterbe

Beiträge zum 25. Geburtstag der UNESCO-Welterbestadt Bamberg

Das Jahr 2018 steht für die Stadt Bamberg ganz im Zeichen des Welterbes, denn am 11. Dezember 1993 wurde ihr die Urkunde übergeben, mit der die "Altstadt von Bamberg" zum UNESCO-Welterbe erklärt wurde. 25 Jahre ist das nun her, und dieses Ereignis soll ein Jahr lang gefeiert werden und am 11. Dezember 2018 in einen großen Festakt münden.

Ziel verschiedenster Veranstaltungen und Publikationen im Welterbejahr soll sein, den Bamberger Bürgerinnen und Bürgern "ihr" Welterbe, das sie täglich umgibt, wieder bewusst vor Augen zu führen und sie es neu entdecken zu lassen sowie "das Welterbe Bamberg als Bildungs- und Identifikationsquelle einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln", wie es in den Unterlagen des Kultursenats formuliert ist. Zudem wolle man einen "Leuchtturmbeitrag zum Europäischen Kulturerbejahr leisten", um die nationale und internationale "Sichtbarkeit" Bambergs zu erhöhen.

Hier geht's zum offiziellen Programm: https://welterbe.bamberg.de/de/projekte/jubilaeum

Die Otto-Friedrich-Universität beteiligt sich daran gerne. Hat sie doch zum breiten Themenfeld des kulturellen und historischen Erbes jede Menge Expertise zu bieten!

Universitätsmagazin uni.vers: Der universelle Welt

uni.vers Forschung erscheint im Mai 2018 ebenfalls mit einem besonderen Jubiläums-Schwerpunkt. Unter dem Titel Universelles Erbe. Neue Perspektiven auf das Welterbe in Bamberg und in aller Welt nehmen sich zehn Bamberger Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Archäologie und Denkmalpflege, Ethnologie, Geschichte, Mediävistik und Pädagogik in ihren Beiträgen Aspekten des Themas Welterbe an.

Freuen Sie sich auf das Magazin mit folgenden Beiträgen:

Der außergewöhnliche universelle Wert.
Seit 25 Jahren zählt Bamberg zum UNESCO-Welterbe

Von Patricia Alberth

Sharing Heritage: Teilen wir ein gemeinsames Erbe?
Eine kritische Würdigung des Mottos des Europäischen Kulturerbejahres

Von Gerhard Vinken

Welttheater in 3D.
Wie barocke Deckenmalereien ihre Geheimnisse offenbaren

Von Mona Hess, Rainer Drewello, Ute Engel und Max Rahrig

Ein mauerloses Welterbe?
Die Bamberger Stadtmauer(n) gestern und heute

Von Christian Chandon

Echt fränkisch.
Über das Immaterielle Kulturerbe in Franken

Von Heidrun Alzheimer

Sehnsuchtsorte kuratieren:
Denkmalpflege und Städtebau in Bergamo und an der Amalfiküste

Von Carmen M. Enss

Bedrohte Erinnerungskultur:
Die Welterbestätte Palmyra als Sinnbild für ein weltoffenes Syrien

Von Michaela Konrad

Grand Bassam – die erste Hauptstadt der Elfenbeinküste.
Französische Kolonialarchitektur in Afrika als Welterbe

Von Klaus van Eickels

Kulturerbe unterrichten
Oder: Was haben Rauchbier und die Bamberger Zwiebel mit kultureller Bildung zu tun?

Von Adrianna Hlukhovych, Benjamin Bauer, Katharina Beuter, Konstantin Lindner und Sabine Vogt

Auf der Suche nach der gestohlenen Lanze.
Kinder entdecken spielerisch das Bamberger Welterbe

Von Detlef Goller

Rund ums Welterbe - Jubiläumsvortragsreihe

Im Rahmen des städtischen Programms findet eine Jubiläumsvortragsreihe statt, an der sich auch Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Bamberg beteiligen. Folgende Themen und Termine sind seitens der Universität vorgesehen:

Städtisches Erbe

15. Mai 2018, 18:15-19:45
    Prof. Dr. Sybille Frank, Stadt- und Raumsoziologie, Institut für Soziologie, Technische Universität Darmstadt
    Veranstaltungsort: An der Universität 2, U2/00.25 - Hörsaal 1
    Hier geht`s zum Programmtext.

Digitales Erbe

29. Mai 2018, 18:15-19:45
    Prof. Dr. Mona Hess, Lehrstuhl für Digitale Denkmaltechnologien, Otto-Friedrich-Universität Bamberg
    Veranstaltungsort: An der Universität 2, U2/00.25 - Hörsaal 1
    Hier geht's zum Programmtext.

Welterbe-Monitoring in Regensburg

6. November 2018, 18:15-19:45
    Matthias Ripp, Welterbe-Koordinator, Stadt Regensburg
    Veranstaltungsort: Otto-Friedrich-Universität Bamberg

Das Programm zur Vortragsreihe gibt's hier als Download!

25 Jahre Welterbe - Spurensuche auf Facebook

Die Facebook-Redaktion der Uni macht sich 2018 auf, dem Welterbe nachzuspüren. Dabei steht die Frage im Vordergrund: Was bedeutet es, in einer Welterbestadt zu leben?

In Beiträgen, Bildern und Aktionen soll das Bamberger Welterbe (und das in der Welt) lebendig werden.

Link zur Uni Bamberg auf Facebook

Bamberg, meine große Liebe - ein Strauß Stadtführungen

Am Sonntag, den 3. Juni 2018, bieten 25 erfahrene Stadtführerinnen und -führer 25 Erkundungstouren durchs Welterbe: eine Führung über den Uni-Campus ist auch dabei. Sie trägt den Titel "Wissen ist Macht" ...!

Mehr Informationen finden Sie auf den Jubiläumsseiten des Zentrums Welterbe Bamberg.

Kinder-Uni-Vorlesungen zum Welterbe

Denkmalpflege, Archäologie und Mediävistik machen Programm!

Die Kinder-Uni behandelt im November 2018 ebenfalls Aspekte des Themas Welterbe!

In drei Vorlesungen können sich Kinder zwischen 9 und 12 Jahren zusammen mit unseren Denkmalpflegern und Archäologen über das Welterbe in Bamberg und der Welt informieren - und mit der Bamberger Mediävistik die gestohlene Lanze suchen.

Die Themen und Termine zum Vormerken:

Fenster, die Augen der Häuser
    Eine baugeschichtliche Entdeckungstour durch Bari

Dr.-Ing. Carmen Enss, Lehrstuhl für Denkmalpflege / Heritage Sciences
    17. November 2018, 11 – 12 Uhr, U5/00.24, An der Universität 5

Palmyra -
    Von einer Hirtensiedlung zum römischen Handelszentrum in der Wüste

Prof. Dr. Michaela Konrad, Archäologie der Römischen Provinzen
    24. November 2018, 11 – 12 Uhr, U5/00.24, An der Universität 5

Wo ist die Lanze des Heiligen Georgs?
    Mit Hugo von Trimberg durch das mittelalterliche Bamberg

Dr. Detlef Goller, Lehrstuhl für Deutsche Philologie des Mittelalters
    1. Dezember 2018, 11 – 12 Uhr, U5/00.24, An der Universität 5

Mehr Informationen zu den einzelnen Vorlesungen gibt's hier: Link zur Kinder-Uni