Funde vom Dachboden. Fotografien und Objekte zur jüdisch-fränkischen Geschichte

Kurzfilmpräsentation

Mittwoch, 14. Juli 2021 │ 18:00 19:30

online

Im Rahmen eines kooperativen Seminars der Europäischen Ethnologie und Jüdischen Studien an der Universität Bamberg haben sich Studierende auf die Suche nach Objekten jüdisch-fränkischer Geschichte begeben. Auf Dachböden, in Wohnzimmerschränken und in Kellern schlummern – häufig unbeachtet – Schätze, die Auskunft über einstiges jüdisches Leben in Franken geben können. Die Beschäftigung mit Fotoalben, Haushaltswaren und Gebrauchsgegenständen, historischem Spielzeug, Büchern und Briefen in Privatbesitz birgt so manche Überraschung.

Bei der Onlineveranstaltung stellen sie erstmals das Projektergebnis vor. Die Studierenden haben einen Kurzfilm produziert, der von einer Kaffeedose handelt, die nach 1945 aus den USA ins Fränkische gelangt und heute dort als Objekt jüdischer Geschichte präsentiert wird.Zu Wort kommen Menschen, die Objekte jüdischer Geschichte in Museen oder ehemaligen Synagogen verwahren und damit einen wichtigen Teil fränkischer Geschichte bewahren.

Anmeldung für die Online-Veranstaltungen unter judaistik(at)uni-bamberg.de
Die Zugangsdaten werden nach erfolgter Anmeldung übermittelt.