Offene Stelle als Wissenschaftliche Mitarbeiterin/Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) in Teilzeit (50%)

An der Fakultät Sozial- und Wirtschaftswissenschaften der Otto-Friedrich-Universität Bamberg ist am Lehrstuhl für Empirische Politikwissenschaft (Prof. Dr. Ulrich Sieberer) zum 1. April 2023 die Stelle eines/einer
Wissenschaftlichen Mitarbeiterin/Wissenschaftlichen Mitarbeiters (m/w/d)
(50% der regelmäßigen Arbeitszeit, Entgeltgruppe TV-L 13)
in einem befristeten Beschäftigungsverhältnis bis zum 31.03.2026 zu besetzen. Eine Verlängerungsmöglichkeit wird angestrebt.

Der Lehrstuhl forscht zu Themen der Vergleichenden Politikwissenschaft mit Fokus auf moderne Demokratien, insbesondere in den Bereichen politische Institutionen- und Verhaltensforschung (z.B. Institutionendesign; Parlaments- und Regierungsforschung; politischen Wettbewerb und politische Opposition; parlamentarisches Verhalten; Repräsentationsforschung). Methodisch werden vorrangig statistische Methoden, Methoden der Computational Social Science sowie Experteninterviews verwendet.

Der Lehrstuhl bieten ein abwechslungsreiches, stark international orientiertes Arbeitsumfeld in einem dynamischen und kooperativen Team mit flachen Hierarchien. Das Bamberger Institut für Politikwissenschaft gehört zu den forschungsstärksten Standorten in Deutschland. Der Lehrbetrieb im Fach Politikwissenschaft zeichnet sich durch forschungsorientierte Lehre, kleine Gruppen und eine intensive Betreuung aus. Die Bamberg Graduate School of Social Sciences (BAGSS) bietet Promovierenden ein international anerkanntes strukturiertes Promotionsprogramm mit Kursen, Workshops und vielfältigen weiteren Fördermöglichkeiten.

Aufgabenbeschreibung
•    Durchführung von deutsch- und englischsprachigen Lehrveranstaltungen in den Bachelor- und Masterstudiengängen Politikwissenschaft im Umfang von 2,5 Semesterwochenstunden in den Bereichen Vergleichende Politikwissenschaft und angewandte quantitative Methoden.
•    Eigenständige Forschungstätigkeit im benannten Fach.
•    Eigene wissenschaftliche Weiterqualifikation (Promotion) und didaktische Weiterbildung werden unterstützt.
•    Mitarbeit an weiteren Aufgaben des Lehrstuhls (z.B. Drittmittelakquise, gemeinsame Planung und Durchführung von Forschungsvorhaben).
Anforderungsprofil
•    Sehr guter Hochschulabschluss im Fach Politikwissenschaft (Master oder vergleichbarer Abschluss) mit empirisch-analytischem Schwerpunkt, vorzugsweise im Bereich Vergleichende Politikwissenschaft.
•    Vertiefte Kenntnisse in mindestens einem inhaltlichen Forschungsbereich des Lehrstuhls (s.o.).
•    Vertiefte Kenntnisse in quantitativen Forschungsmethoden.
•    Interesse an und erste Erfahrungen mit Methoden der Computational Social Science und/oder modernen kausalanalytischen Methoden sind erwünscht.
•    Sehr gute Englischkenntnisse, Fähigkeit zu eigenständigem wissenschaftlichen Arbeiten, Teamfähigkeit und soziale Kompetenz werden erwartet.

Allgemeines
Die Otto-Friedrich-Universität Bamberg fördert die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern. Wir sind bestrebt, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre zu erhöhen, und fordern deshalb entsprechend qualifizierte Frauen nachdrücklich zur Bewerbung auf. Schwerbehinderte Bewerberinnen oder Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Die Otto-Friedrich-Universität Bamberg wurde von der Hertie-Stiftung als familiengerechte Hochschule zertifiziert. Sie setzt sich besonders für die Vereinbarkeit von Familie und Erwerbsleben ein.
Bewerbung
Ihre Bewerbung mit Motivationsschreiben, Lebenslauf, Publikationsliste, Zeugnissen, einer einseitigen Skizze Ihrer Forschungsinteressen, den Namen zweier Referenzen sowie einer Schriftprobe (z.B. Auszug aus Masterarbeit) senden Sie bitte elektronisch als eine PDF-Datei an die untenstehende E-Mailadresse.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt per Email an Prof. Sieberer.

Bewerbungsfrist: 1. Dezember 2022
Otto-Friedrich-Universität Bamberg